Mousse au café avec cigare

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Présentation

Avez-vous pensé au cadeau parfait pour la fête des pères? En plus des classiques zeppole, nous vous avons tenté avec d'autres desserts traditionnels comme les raviole émiliennes. Aujourd'hui, nous vous suggérons une idée gourmande et originale pour célébrer cette joyeuse occasion: il ne s'agit pas des cravates habituelles, mais d'un dessert qui vous surprendra dès la première bouchée! Voici la mousse au café avec cigare, un dessert composé d'un biscuit rempli de ganache, accompagné d'une mousse douce et fraîche au mascarpone et café. Si vous servez ensuite cette délicatesse avec un bon verre de passito ou une bonne liqueur, le tour est joué! Quel meilleur cadeau pour surprendre votre papa qu'une douce surprise préparée de vos propres mains: avec cette mousse vous conquérerez son cœur avec toute la douceur qu'il mérite!

Si, en revanche, vous souhaitez réaliser un dessert plus majestueux, vous trouverez ici notre recette de la gâteau fête des pères.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 mousses
Café 60 g
Mascarpone 500 g
Crème fraîche liquide 200 g
Sucre glace 50 g
Gélatine en feuilles 5 g
pour les cigares
Eau 25 g
Blancs d'œufs 80 g
Cacao en poudre non sucré 15 g
Farine d'amandes 90 g
Sucre glace 90 g
Sucre 100 g
pour la ganache
Crème fraîche liquide 100 g
Chocolat noir 125 g
Café soluble 2 cuillères à café
pour décorer
Chocolat noir à volonté

Préparation

Pour préparer la mousse au café avec cigare, commencez par la mousse: faites tremper la gélatine en feuilles dans un petit bol contenant de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 1, puis essorez-la et faites-la fondre dans le café que vous aurez préalablement préparé avec la moka, en laissant tiédir 2. Ajoutez le mascarpone et mélangez le tout avec un fouet 3.

Montez la crème avec le sucre glace 4 et incorporez-la à la crème de mascarpone que vous avez préparée 5, en mélangeant de bas en haut pour ne pas la démonter 6. Ensuite, couvrez le mélange avec le film plastique au contact et placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures pour raffermir.

Entre-temps, occupez-vous des cigares. Dans un bol, placez la farine d'amandes, le cacao et le sucre glace tamisés 7; ajoutez la moitié de la dose de blancs d'œufs 8 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène 9.

Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre semoule 10: lorsque la température atteint 114° (vous pouvez mesurer à l'aide d'un thermomètre de cuisine), commencez à monter les blancs d'œufs restants en neige. Lorsque la température atteint 121°, versez le sirop en filet dans les blancs d'œufs et continuez à monter jusqu'à ce que la meringue se soit refroidie 11. À ce stade, incorporez la meringue au mélange au cacao que vous avez préparé précédemment 12,

mélangez avec une spatule de cuisine 13. Transférez le mélange que vous avez obtenu dans une poche à douille avec une douille lisse de diamètre 1 cm et formez des bâtonnets d'environ 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 14. Une fois terminé 15, faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant 13-15 minutes (ou à 140° pendant 10-12 minutes si en four ventilé).

Quand les cigares sont prêts 16, sortez-les du four et laissez refroidir. Entre-temps, préparez la ganache: portez la crème à ébullition et ajoutez le café soluble 17. Mélangez avec une cuillère pour le faire dissoudre, puis versez le tout sur le chocolat noir finement haché 18.

Mélangez jusqu'à dissolution complète 19, puis couvrez avec le film plastique au contact et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. Une fois le temps écoulé, vous pouvez composer votre dessert: versez la mousse dans les cendriers à l'aide de la poche à douille 20 et râpez un peu de chocolat noir en guise de décoration 21.

Garnissez les cigares avec la ganache à l'aide d'une poche à douille sans douille à laquelle vous pouvez faire un trou 22 et refermez-les avec l'autre moitié 23. Enfin, vous pouvez servir et déguster votre mousse au café avec cigare en l'accompagnant d'un bon verre de passito 24!

Conservation

Vous pouvez conserver la mousse au café avec cigare pendant 1-2 jours maximum au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou couvert avec le film plastique.

Conseil

Si votre papa n'aime pas le café, pourquoi ne pas préparer une mousse au chocolat? Pour le verre, vous pouvez également opter pour une version sans alcool: le cidre ou un simple jus de pomme seront un excellent accompagnement!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.