Tarte molle au café

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Présentation

Pour tous les amateurs de café, c'est le dessert qu'il vous faut ! La tarte molle au café est un dessert moelleux et crémeux parfait à préparer pour le déjeuner du dimanche ou pour une occasion spéciale ! Tout comme celle à Tarte molle au chocolat, pour préparer cette tarte molle on utilise le moule à tarte et grâce à sa cavité, vous pourrez garnir la tarte molle avec beaucoup de crème ! Les petites pointes de crème chantilly seront une décoration élégante qui ajoutera une légèreté en bouche. Que ce soit pour un anniversaire ou pour vous faire plaisir, la tarte molle au café, avec son arôme intense, sera la recette parfaite !

Découvrez aussi une délicieuse version estivale !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 28 cm
Œufs 180 g - (environ 3)
Farine type 00 160 g
Beurre à volonté - pour le moule
Sucre 130 g
Sel fin 1 pincée
Café 1 tasse à café - (environ 50 grammes)
L'huile de maïs 80 g
Levure chimique 13 g
pour la garniture
Mascarpone 350 g
Sucre glace 130 g
Café soluble 5 g
Crème fraîche liquide 300 g
Grains de café à volonté - pour décorer

Préparation

Pour préparer la tarte molle au café, préparez d'abord ce dernier avec la cafetière moka (il en faudra 50 g) ; une fois prêt, laissez tiédir. Pour la base, versez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre et le sel 1. Montez le tout avec un batteur électrique 2 jusqu'à ce que les œufs deviennent mousseux. Cela prendra environ 6 minutes. À ce stade, continuez à battre tout en ajoutant l'huile de graines 3

et le café désormais tiède 4. Mélangez encore quelques instants 5 puis éteignez le batteur. Ajoutez ensuite la farine tamisée 6,

incorporez-la avec les fouets 7 et ajoutez enfin la levure 8. Actionnez à nouveau les fouets jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 9.

Beurrez un moule à tarte de 28 cm et versez la pâte à l'intérieur 10. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Faites le test du cure-dent, sortez la tarte du four 11 et laissez-la refroidir légèrement. Pendant ce temps, préparez la crème. Dans un bol, versez le mascarpone, le café soluble 12

et 80 g de sucre glace 13. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse 14 et placez-la au réfrigérateur. Retournez la tarte sur un plat de service et laissez-la refroidir complètement 15.

Une fois refroidie, reprenez la crème et étalez-la dans toute la cavité du dessert 16. Montez ensuite la chantilly avec le reste des 50 g de sucre glace (17-18) et transférez-la dans une poche à douille sans embout.

Pressez ensuite des petites pointes sur toute la surface de la tarte 19 et décorez avec des grains de café 20. La tarte molle au café est prête à être servie 21.

Conservation

La tarte molle au café peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours. Vous pouvez préparer la base à l'avance la veille et la garnir avant de servir.

Conseil

Décorez la tarte molle avec du chocolat fondu !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.