Tarte moelleuse au tiramisu

/5

Présentation

Le tiramisù est l'un des desserts les plus appréciés et reproduits même à l'étranger. Nous avons souvent essayé de le réinventer, en tentant de conserver son goût original. Du cheesecake aux truffes, chaque recette a toujours été un grand succès... mais aujourd'hui, nous vous tentons avec une tarte vraiment spéciale : la tarte moelleuse au tiramisu ! La base, aromatisée au café et au chocolat, est très douce et grâce au moule astucieux prend une forme originale, à remplir avec nos demi-sphères bicolores ! Cacao, café, crème et mascarpone se transforment en une garniture originale qui rendra ce dessert spectaculaire, parfait à préparer pour des occasions spéciales !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm
Farine type 00 180 g
Sucre 125 g
Beurre 125 g - à température ambiante
Œufs 110 g - (environ 2)
Café 100 g - à température ambiante
Cacao en poudre non sucré 10 g
Levure chimique 8 g
pour la crème
Mascarpone 170 g
Crème fraîche liquide 95 g
Sucre glace 40 g
Café 30 g - à température ambiante
Cacao en poudre non sucré 3 g
Gélatine en feuilles 5 g
pour décorer
Crème fraîche liquide 100 g
Cacao en poudre non sucré à volonté
Grains de café à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte moelleuse au tiramisu, commencez par réaliser la crème. Dans un bol, versez le mascarpone et le sucre glace 1. Travaillez avec les fouets électriques jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 2. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Ensuite, versez la crème dans un bol, en réservant 20 grammes pour dissoudre la gélatine. Montez également cette crème avec des fouets électriques bien propres 3.

Chauffez la crème réservée et dès qu'elle est chaude, ajoutez la gélatine bien essorée 4 et remuez pour la faire fondre 5. Attendez quelques instants pour qu'elle ne soit pas bouillante et versez-la dans le mélange de mascarpone, en continuant de mélanger avec les fouets 6.

À ce stade, incorporez la crème fouettée peu à peu 7 et mélangez-la délicatement avec une spatule, en remuant de bas en haut 8. Divisez ensuite la crème en deux bols. Dans le premier, ajoutez le café à température ambiante 9.

et mélangez 10. Dans l'autre, ajoutez le cacao amer 11 et mélangez pour bien l'incorporer 12.

À ce stade, répartissez le mélange au café dans un moule avec des demi-sphères de 3 cm 13 : vous en obtiendrez 8. Ensuite, versez le mélange au cacao dans un autre moule en forme de demi-sphères, cette fois de 5 cm 14 : vous en obtiendrez 5. Placez ensuite les moules au congélateur pour qu'ils se solidifient pendant au moins 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit prêt et refroidi. Pour les garder à plat, placez-les sur un plateau 15.

En attendant, réalisez la base. Dans un bol, placez le beurre et le sucre 16 et travaillez avec les fouets électriques 17 jusqu'à obtenir une crème, puis ajoutez les œufs 18 et travaillez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

En continuant de travailler avec les fouets électriques, ajoutez ensuite le café, qui ne doit pas être chaud 19, la farine 00 20 et la levure tamisée 21.

Quand vous aurez obtenu un mélange homogène, ajoutez également le cacao 22 et incorporez-le toujours avec les fouets électriques. À ce stade, beurrez un moule astucieux de 22 cm de diamètre et versez le mélange à l'intérieur 23, en laissant 1 cm du bord. Lissez la surface avec une spatule 24. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes.

Avant de retirer le gâteau du four, faites toujours le test du cure-dent et une fois cuit, laissez-le refroidir à température ambiante 25. Quand le gâteau est complètement froid, démoulez-le 26 et saupoudrez les bords de sucre glace 27.

Montez maintenant la crème pour la décoration 28 et transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoile de 12 mm 29. Prenez ensuite les demi-sphères au cacao du congélateur et démoulez-les délicatement 30.

Placez-les sur le gâteau 31, puis prenez également celles au café et démoulez-les de la même manière 32. Placez-les sur le gâteau, de manière à les alterner avec celles au cacao 33. Comme elles sont plus petites, elles s'emboîteront en couvrant presque toute la surface du gâteau.

Utilisez la poche à douille avec la crème pour presser des petites pointes dans les espaces restants 34, puis saupoudrez de cacao 35 et décorez avec les grains de café 36. Placez au réfrigérateur et attendez environ une demi-heure avant de servir votre magnifique tarte moelleuse au tiramisu !

Conservation

La tarte moelleuse au tiramisu se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Conseil

Il est possible de parfumer davantage la base avec un sirop de rhum ou un autre alcool au choix.

Si vous n'avez pas de moule en forme de sphère, ne vous inquiétez pas, il suffira de procéder ainsi : placez les deux crèmes dans deux poches à douille différentes, fermez-les et placez-les au réfrigérateur pour qu'elles se raffermissent. Ensuite, vous pourrez créer des pointes de crème sur la surface du gâteau.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.