Tarte moelleuse à la crème de melon
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + les temps de refroidissement
Présentation
Mais qu'est-ce qu'elles sont bonnes les tartes moelleuses ?! Aujourd'hui, nous vous proposons une version estivale : la tarte moelleuse à la crème de melon. Fraîche et colorée, elle est vraiment parfaite pour cette saison ! Pour réaliser la base, nous avons utilisé une pâte simple à base de beurre, d'œufs et de farine, et pour obtenir la cavité classique à garnir, nous l'avons cuite dans un moule astucieux. Comme garniture, nous avons réalisé une crème pâtissière, un peu plus dense que d'habitude, que nous avons ensuite adoucie avec l'ajout de pulpe de melon mixée, qui donnera un goût doux et très agréable. La décoration est faite de boules de melon, mais si vous n'avez pas le bon outil, ne vous inquiétez pas, laissez libre cours à votre imagination en réalisant des cubes ou d'autres formes ! Les petites feuilles de menthe donneront une touche de contraste et un parfum vraiment unique à ce dessert. La tarte moelleuse à la crème de melon est parfaite pour toutes les occasions, vous pourrez la servir après un dîner ou comme gâteau pour un anniversaire estival !
Et si vous aussi, vous êtes amateurs de Tarte moelleuse, tout comme nous, ne manquez pas ces recettes :
INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour un moule de 22 cm de diamètre)
- Farine type 00 250 g
- Beurre 120 g - moelleux
- Sucre 120 g
- Œufs 120 g - (2 moyennes)
- Levure chimique 8 g
- pour la crème
- Melon 100 g - (pulpe seulement)
- Lait entier 180 g
- Sucre 75 g
- Jaunes d'œufs 30 g - (2 moyens)
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- pour décorer
- Melon 1
- Menthe à volonté
- Sucre glace à volonté
- Pour le moule
- Beurre à volonté
Préparation
Pour préparer la tarte moelleuse au melon, commencez par la base : dans un bol, versez le beurre mou en morceaux 1 et commencez à le travailler avec un batteur électrique. Dès qu'il est ramolli, ajoutez le sucre 2 et continuez à fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux 3.
Ajoutez le premier œuf 4 et travaillez avec le batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé. Ajoutez ensuite le deuxième œuf et travaillez jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré. Ajoutez maintenant la levure 6.
À ce stade, incorporez une partie de la farine 7 et mélangez encore avec le batteur électrique 7. Ajoutez ensuite le reste de la farine 8 et mélangez avec une spatule 9.
Une fois que vous avez obtenu une pâte assez dense et homogène 10, versez-la dans un moule astucieux de 22 cm, préalablement beurré, et égalisez-la avec une spatule coudée 11. Enfournez dans un four statique déjà chaud à 180°C pendante environ 25 minutes. Une fois la tarte prête, sortez-la du four et laissez-la tiédir à température ambiante 12.
Pendant que la tarte cuit, vous pouvez préparer la crème : versez le lait dans une petite casserole et portez-le presque à ébullition 13. Entre-temps, dans une autre petite casserole, versez les jaunes d'œufs et le sucre 13. Mélangez bien avec une cuillère en bois et ajoutez la fécule 15. Mélangez encore jusqu'à obtenir un mélange homogène, sans incorporer d'air.
Dès que le lait commence à bouillir, versez-en une petite quantité dans le mélange d'œufs 16 et mélangez. Ajoutez ensuite le reste du lait et mélangez encore 17. Replacez sur le feu et, en remuant avec un fouet, faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe et soit sur le point de bouillir à nouveau 18.
Transférez la crème obtenue dans un bol et couvrez de film alimentaire au contact 19, laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. Quand la crème est froide, prenez le melon : coupez-le en deux et enlevez les graines avec une cuillère 20. Avec une cuillère parisienne de 2 cm de diamètre, réalisez environ 30 boules 21.
Transférez-les dans un bol 22 et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser. Maintenant, récupérez le restant du melon et grattez 100 g de pulpe avec une cuillère. Transférez-la dans un bol 23 et mixez avec un mixeur plongeant 24.
Vous devez obtenir une pulpe lisse 25. Prenez la crème froide du réfrigérateur et travaillez-la avec le fouet pendant quelques minutes, ajoutez ensuite la pulpe de melon mixée 26 et mélangez bien avec le fouet pour l'incorporer 27.
À ce stade, retournez la base de la tarte sur une assiette, de manière à ce que la cavité soit vers le haut 28. Versez la crème à l'intérieur et égalisez-la 29. Prenez ensuite les boules de melon et placez-les autour du bord seulement sur la moitié de la tarte 30.
Ajoutez ensuite les autres de manière à former une demi-lune 31 et saupoudrez de sucre glace le bord de la tarte moelleuse 32. Décorez avec les petites feuilles de menthe et servez 33.