Tarte molle au chocolat blanc

- Énergie Kcal 723
- Glucides g 53.2
- Dont sucres g 42.5
- Protéine g 16
- Graisses g 49.6
- dont acides gras saturés g 17.73
- Fibre g 6.3
- Cholestérol mg 60
- Sodium mg 63
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 16 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus 2 heures de repos de la ganache
Présentation
Après le succès de la version au chocolat noir, nous avons choisi de vous offrir une deuxième alternative pour utiliser le moule "astucieux" : la tarte molle au chocolat blanc ! Cette tarte non tarte, réalisée avec une pâte type biscuit et non avec la classique pâte sablée, se pare de blanc. La base est enrichie de farine de noisettes, qui en plus de donner une touche aromatique, apporte une plus grande fragrance au dessert. Et pour rappeler encore plus le goût des fruits secs, nous avons choisi d'ajouter un peu de pâte de pistache à une partie de la ganache ! Ensuite, pour ne rien manquer à notre délicieux dessert, il fallait une note acide... un peu de confiture de fraises et des fruits des bois ont permis d'obtenir l'équilibre parfait !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour une tarte molle de 28 cm
- Farine type 00 180 g
- Œufs 55 g
- Farine de noisette 30 g
- Sucre 90 g
- Levure chimique 8 g
- Beurre 100 g - mou
- Lait entier 110 g - à température ambiante
- pour la ganache au chocolat blanc
- chocolat blanc 650 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Beurre 70 g - mou
- Pâte de pistache 50 g
- pour garnir et décorer
- confiture de fraise 120 g
- Fraises 16 - (environ 220 grammes)
- Fruits des bois 30 g
- Pistaches 10 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte molle au chocolat blanc, la première chose à faire est de réaliser la ganache, qui devra reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Chauffez la crème dans une casserole à feu très doux 1 et hachez rapidement le chocolat blanc 2. Transférez-le ensuite dans un bol et versez la crème bouillante peu à peu 3, en mélangeant avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez ensuite le beurre mou 4 et émulsionnez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à l'incorporer complètement 5. À ce stade, prélevez environ 300 g de la ganache et réservez-la 6.

Ajoutez la pâte de pistache à celle qui reste 7. Émulsionnez à nouveau avec le mixeur pour l'incorporer 8 et couvrez les deux bols avec du film alimentaire 9. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures jusqu'à ce que ce soit bien cristallisé.

Entre-temps, réalisez la base de la tarte molle. Versez l'œuf dans un bol et, en battant avec les fouets électriques, incorporez le sucre 10. Seulement lorsque le mélange sera bien monté, vous pourrez ajouter le beurre mou, coupé en dés 11 et continuez à battre jusqu'à obtenir une crème lisse et mousseuse 12.

Versez ensuite le lait à température ambiante et incorporez-le avec les fouets électriques au reste des ingrédients (13-14). Dans un autre bol, tamisez la farine 00, la levure 15

et la farine de noisettes 16. Ajoutez-les à la pâte de manière graduelle 17 jusqu'à ce qu'elles soient bien amalgamées 18.

Beurrez 19 et farinez un moule astucieux de 28 cm et versez la pâte à l'intérieur 20; nivelez la surface avec une spatule 21 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes au milieu du four.

Une fois cuite, sortez la tarte molle du four 22 et laissez-la refroidir avant de la démouler, en la retournant sur une grille 23. Placez ensuite la confiture dans la cavité du dessert 24

et avec le dos d'une cuillère, étalez-la de manière à recouvrir toute la surface 25. Prenez les fraises, retirez le pédoncule en le coupant avec un couteau de manière à avoir une base plate 26 et disposez-les sur la tarte 27.

Récupérez la ganache du frigo et montez-les toutes les deux avec les fouets électriques (28-29). Transférez ensuite la ganache au chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 cm et celle au pistache dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 18 mm 30.

Décorez la tarte d'abord avec la ganache au pistache en recouvrant presque entièrement les espaces vides puis avec celle au chocolat blanc, couvrant ainsi toute la surface de la tarte 31 de manière à ce que la confiture ne soit plus visible. Décorez avec les fruits des bois frais 32. Hachez grossièrement les pistaches 33

et saupoudrez-les sur la ganache 34. Terminez avec du sucre glace 35 et servez votre tarte molle au chocolat blanc 36.