Tarte moelleuse à la crème au chocolat blanc et fraises

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Présentation

Préparer un gâteau à étages vous effraie, mais vous ne voulez pas renoncer à un dessert à base de crème et de fruits ? La réponse est simple et le moule à tarte renversée éliminera tous les obstacles en cuisine ! La tarte moelleuse avec crème au chocolat blanc et fraises est un dessert spectaculaire, mais à la fois très simple à réaliser. Un gâteau parfait pour les occasions spéciales, à dédier à la personne que vous aimez le plus lors d'un jour important, comme par exemple la Fête des Mères ! Cette Tarte moelleuse conquérra tous dès le premier regard et dès la première bouchée vous recevrez de nombreux compliments ! Un dessert vraiment gourmand, enrichi de beaucoup de Tarte molle au chocolat blanc et agrémenté d'un parfum de limoncello qui le rend vraiment frais, parfait pour chaque moment.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule à tarte renversée de 28 cm
Farine type 00 180 g
Farine de noisette 30 g
Lait entier 110 g - à température ambiante
Beurre 100 g - à température ambiante
Sucre 90 g
Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème au chocolat blanc
Lait entier 250 g
chocolat blanc 200 g
Jaunes d'œufs 50 g - (2 moyens)
Sucre 40 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Limoncello 15 g
pour le sirop
Eau 120 g
Limoncello 20 g
Sucre 10 g
pour décorer
Fraises 500 g
Pépites de chocolat blanc à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Commencez par préparer la base de la tarte moelleuse. Versez l'œuf dans un bol et incorporez la pincée de sel 1 et le sucre 2 tout en fouettant avec un batteur électrique. Continuez jusqu'à ce que le mélange soit bien monté 3.

Ajoutez le beurre mou en morceaux 4 et continuez à battre 5 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. À ce stade, ajoutez le lait à température ambiante 6.

et mélangez le tout toujours avec le batteur électrique 7. Tamisez à l'intérieur la farine T45 8 ainsi que la levure chimique 9.

Mélangez bien le tout, en actionnant le batteur électrique à basse vitesse 10, et incorporez la farine de noisettes en plusieurs fois 11, en continuant à travailler avec le batteur pour l'incorporer 12.

Beurrez et farinez un moule à tarte renversée de 28 cm et versez-y la pâte en nivelant la surface avec une spatule 13 14. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 30 minutes sur la grille du milieu. Une fois cuite, sortez-la du four 15 et laissez refroidir.

Pendant que la tarte cuit au four, préparez la crème au chocolat blanc. Hachez grossièrement le chocolat blanc 16. Faites chauffer le lait 17. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et remuez avec un fouet à main 18.

Ajoutez également l'amidon de maïs 19 et mélangez 20. Versez la moitié du lait chaud dans le mélange d'œufs 21. Mélangez bien avec un fouet afin d'éviter les grumeaux et ajoutez le reste du lait.

Transférez le mélange à nouveau dans la casserole 22 et portez à ébullition, en remuant continuellement avec un fouet à main, jusqu'à ce que la crème épaississe 23. Éteignez le feu et ajoutez le chocolat blanc en morceaux 24, mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez le limoncello 25, mélangez encore jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé 26. Transférez dans un bol, couvrez avec un film alimentaire au contact et laissez refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez également le sirop : dans une casserole, versez l'eau et le sucre 27 et chauffez sur le feu jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.

Éteignez le feu et ajoutez le limoncello 28. Lorsque toutes les bases seront froides, reprenez la tarte moelleuse 29 et imbibez-la avec le sirop fraîchement préparé en utilisant un pinceau de cuisine 30.

Reprenez la crème et travaillez-la avec une spatule jusqu'à ce qu'elle soit lisse 31. Transférez-la à l'intérieur de la tarte 32 et nivelez avec une spatule 33.

Lavez bien les fraises, retirez le pédoncule et coupez-les en tranches 34. Utilisez-les pour décorer la tarte 35, garnissez avec les pépites de chocolat et les feuilles de menthe 36. La tarte moelleuse avec crème au chocolat blanc et fraises est prête : servez-la ou conservez-la au réfrigérateur.

Conservation

La tarte moelleuse avec crème au chocolat blanc et fraises peut se conserver au réfrigérateur pendant maximum 2 jours.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez lustrer la surface de votre tarte moelleuse avec de la gelée à froid ou de la confiture.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.