Aubergines farcies au boulgour

/5

Présentation

Les Aubergines farcies dans leur version la plus classique sont un savoureux plat principal à garnir de viande ou de légumes. En utilisant des Aubergines farcies de spaghetti à la normaou du Aubergines farcies au riz avec un cœur fondant, vous obtiendrez un plat unique appétissant, parfait pour les déjeuners du dimanche... mais si vous cherchez une variante plus légère idéale aussi pour les menus d'été, voici la recette des aubergines farcies au boulgour ! Le boulgour, qui est obtenu à partir du traitement du blé complet, est enrichi de tomates, céleri, concombres et de la chair des aubergines elles-mêmes pour un mélange nutritif et authentique, adapté aussi aux végétariens. À cela s'ajoute la note savoureuse caractéristique de la feta et l'irrésistible parfum du basilic, une touche finale qui rendra les aubergines farcies au boulgour encore plus délicieuses !
Et si vous êtes amateurs de boulgour, essayez aussi notre salade végétalienne !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les aubergines
Aubergines 800 g
Thym 8 brins
Romarin 4 brins
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Pour la farce
Boulgour 100 g
Tomates datterini 250 g
Concombres 50 g
Fêta 40 g
Céleri 25 g
Basilic 10 feuilles
Huile d'olive extra vierge 10 g

Préparation

Pour réaliser les aubergines farcies au boulgour, commencez par préparer les aubergines : coupez les extrémités et divisez-les en deux dans le sens de la longueur 1, puis incisez profondément la chair avec la lame d'un couteau en créant une sorte de damier mais en veillant à ne pas entailler la peau 2. Frottez la surface des aubergines avec la gousse d'ail 3.

Assaisonnez avec du sel 4, du poivre et de l'huile 5 et placez dessus les branches de thym et de romarin 6. Faites cuire les aubergines initialement pendant 20 minutes dans un four statique préchauffé à 220°.

Entre-temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en quartiers 7, épluchez les concombres et coupez-les en dés 8 et faites de même avec le céleri 9. Rassemblez les légumes dans un bol et réservez.

Après les 20 minutes de cuisson des aubergines, retirez les herbes aromatiques 10, couvrez avec le papier aluminium 11 et enfournez à nouveau pour 10 minutes supplémentaires : les aubergines cuiront ainsi pendant un total de 30 minutes. Pendant ce temps, mettez le boulgour à cuire dans de l'eau bouillante salée 12 et laissez cuire pendant environ 10 minutes, ou le temps indiqué sur l'emballage.

Une fois cuites, les aubergines seront très tendres 13 : retirez la chair à l'aide d'une cuillère en la rassemblant dans un bol 14 et gardez les coques de côté. À ce stade, ajoutez la chair des aubergines aux légumes en dés que vous avez coupés précédemment 15.

Ajoutez également les feuilles de basilic 16 (gardez-en quelques-unes de côté pour la garniture) et le boulgour égoutté 17. Enfin, assaisonnez avec un filet d'huile 18 et mélangez bien pour amalgamer le tout.

Remplissez les aubergines vidées avec la farce de boulgour et légumes 19, puis ajoutez la feta émiettée 20 et un tour de moulin à poivre : vos aubergines farcies au boulgour sont prêtes à être servies 21 !

Conservation

Les aubergines farcies au boulgour peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir la farce avec des fruits secs comme des amandes ou des pignons. En alternative au boulgour, vous pouvez utiliser du couscous ou, pour une version sans gluten, du quinoa.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.