Crème catalane au café et cardamome
 
				- Énergie Kcal 602
- Glucides g 86.2
- Dont sucres g 57.6
- Protéine g 10.4
- Graisses g 24
- dont acides gras saturés g 12.5
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 321
- Sodium mg 89
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes +4 h de repos de la pâte sablée et de la crème au réfrigérateur
Présentation
Si vous êtes amateurs de desserts aromatiques et souhaitez apporter un dessert raffiné à table, la crème catalane au café et cardamome est une recette à ne pas manquer ! Cette variante de la Crème catalane, célèbre dessert catalan, s'obtient en ajoutant du café de haute qualité fait avec la moka et des graines de cardamome grossièrement écrasées. Une note gourmande supplémentaire est apportée par les cuillères réalisées avec une pâte sucrée aromatisée au café : croquantes et parfumées, elles donneront encore plus de goût et de classe à votre crème catalane au café et cardamome !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème catalane (pour 4 cocottes de 160 ml chacune)
- Lait entier 400 ml
- Café 100 ml
- Sucre 100 g
- Amidon de maïs (maïzena) 25 g
- Cardamome 4 baies - environ
- Jaunes d'œufs 4
- Sucre de canne 4 cuillères à café
- Pour la pâte sucrée au café (pour 15 cuillères)
- Farine type 00 115 g
- Beurre 65 g - ramolli
- Sucre 60 g
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Café 10 ml
- Poudre de café 3 g
Cuillères au café
 
										Commencez par préparer les cuillères de pâte sucrée au café qui accompagneront la crème catalane au café et cardamome : dans un bol du robot (ou dans un grand bol), mettez le beurre en morceaux ramolli, versez le sucre 1 et commencez à mélanger le tout jusqu'à obtenir un composé mousseux. Ajoutez ensuite le café liquide 2 et celui en poudre 3 et mélangez bien avec les fouets.
 
										Dans un petit bol à part, versez le cacao en poudre et la farine tamisée 4. Mélangez et versez le mélange avec les autres ingrédients dans le bol du robot (ou dans un grand bol en utilisant un batteur électrique) 5, mélangez encore avec les fouets puis continuez à pétrir avec le crochet feuille. (Si vous n'avez pas le crochet feuille du robot, vous pouvez finir de pétrir directement avec les mains sur le plan de travail). Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez avec les mains pour obtenir un composé homogène et malléable 6.
 
										Formez une boule 7 et couvrez-la avec un film plastique 8. Placez-la au réfrigérateur pour reposer au moins 2 heures. Passé ce temps, étalez la pâte sur une surface légèrement farinée 9 jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ un demi-centimètre.
 
										Découpez ensuite 15 cuillères 10, en malaxant et étalant à nouveau la pâte jusqu'à ce que vous utilisiez toute la pâte. Placez les cuillères au café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11 et faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 20 minutes. Après ce temps, sortez-les du four 12 et laissez refroidir avant de les servir avec la crème catalane.
Crème catalane au café et cardamome
 
										Pour préparer la crème catalane au café et cardamome, commencez par ce dernier : écrasez grossièrement 3-4 gousses de cardamome dans un mortier (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un petit marteau de cuisine et placer les gousses entre deux feuilles de papier sulfurisé et les poser sur une planche à découper). Pendant ce temps, dans un bol, versez les jaunes d'œufs et ajoutez la moitié de la dose de sucre, travaillez les ingrédients avec le fouet 2 pour obtenir une crème lisse et homogène. Ensuite, dans une casserole, versez le lait 3.
 
										Ajoutez au lait la dose de sucre restante 4 et l'amidon de maïs (ou la fécule de pomme de terre) et commencez à chauffer à feu doux, en remuant pour faire fondre le sucre et l'amidon de maïs. Ensuite, préparez le café avec la moka : mettez de l'eau froide, de préférence pauvre en calcaire, dans la chaudière jusqu'à la valve de sécurité 5 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu 6.
 
										Nivelez chaque cuillère de café ajoutée en tapotant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 7, jusqu'à atteindre le bord du filtre. Ne pressez pas avec la cuillère, ne faites pas de trous et vissez bien la cafetière 8 (pour éviter que le café ne s'échappe par les côtés pendant qu'il monte), puis placez-la sur une flamme basse et constante, pour obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse dense se formera 9 ; nous conseillons de ne pas laisser le café bouillir trop longtemps, pour en conserver l'arôme et la douceur intacts.
 
										Éteignez donc le feu et votre café à utiliser dans la préparation est prêt : mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère, pour le rendre plus homogène 10. Ajoutez au lait les graines de cardamome écrasées et le café 11, mélangez 12 et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
 
										Lorsque la crème a épaissi et commence à frémir, éteignez le feu et versez-la en la filtrant avec une passoire sur les œufs battus avec le sucre 13. Mélangez les compositions 14, puis remettez-les dans la casserole et sur le feu pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment. Remplissez ensuite 4 petites cocottes de 160 ml chacune avec la crème obtenue 15 et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
 
										Après le temps nécessaire, sortez la crème du réfrigérateur et saupoudrez chaque cocotte de sucre de canne 16. Ensuite, placez la crème au café et cardamome au four en mode grill à la température maximale pendant 5-7 minutes selon la puissance du four. Quand le sucre est caramélisé 17, sortez la crème catalane au café et cardamome et servez avec les cuillères de café 18 !