Harissa

- Énergie Kcal 43
- Glucides g 2.7
- Dont sucres g 18.8
- Protéine g 1.1
- Graisses g 3.1
- dont acides gras saturés g 0.48
- Fibre g 1.6
- Sodium mg 800
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + 1 heure de trempage
Présentation
L'Harissa est une sauce très épicée à base de piment rouge, typique de l'Afrique du Nord, notamment de la Tunisie, où elle est traditionnellement préparée sans grande difficulté dans chaque maison.
L'Harissa, qui signifie "écrasée" en arabe, a une couleur rouge vif et est utilisée pour assaisonner de nombreux plats africains.
- INGRÉDIENTS
- Piment frais 250 g - rouges épicés
- Ail 4 gousses
- Coriandre 1 cuillère à soupe - frais en feuilles
- Coriandre 1 cuillère à soupe - en poudre
- Menthe séchée 1 cuillère à soupe
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin 1 cuillère à soupe
- Carvi 1 cuillère à soupe - graines
Préparation
Pour préparer l'Harissa, enlevez les tiges des piments, lavez-les, incisez-les dans la longueur, retirez les graines à l'intérieur, et laissez-les tremper dans un peu d'eau pendant au moins 1 heure. Après l'heure écoulée, égouttez-les et écrasez-les avec les autres ingrédients, ou mettez le tout dans un mixeur, et ajoutez autant d'huile que nécessaire pour obtenir une crème très épaisse. Mettez le mélange dans un pot en verre et couvrez la surface avec de l'huile, qui servira à conserver l'Harissa.