Mezze penne complètes aux calmars au vin blanc

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Présentation

Les calmars sont de délicieux mollusques, moins précieux que les calamars mais tout aussi polyvalents pour réaliser de savoureux plats de poissons ou pour une friture mixte irrésistible ! Aujourd'hui, nous vous proposons une recette à ne pas manquer si vous souhaitez préparer un bon plat aux saveurs marines : penne complètes aux calmars au vin blanc. Un plat qui vous séduira par sa simplicité et son raffinement, où la saveur rustique des penne complètes s'associe parfaitement au goût prononcé des calmars, avec une touche de couleur et de saveur supplémentaire apportée par le basilic frais et la bonté élégante du vin blanc, qui rend ce plat une idée savoureuse, adaptée à toute occasion. Un plat très savoureux, parfumé et certainement impressionnant, au goût audacieux et délicat à la fois, que nous vous proposons en version “blanche”, mais qui peut inclure les ingrédients que vous préférez, comme des tomates cerises ou d'autres légumes de saison, pour le rendre encore plus savoureux et coloré !

Si vous aimez ces mollusques, essayez aussi la recette des Encornets au four.

INGRÉDIENTS
Mezze Penne Rigate complet 320 g
Totani 500 g
Basilic à volonté
Ail 1 gousse
Vin blanc 30 g
Huile d'olive extra vierge 10 g

Préparation

Pour préparer les penne complètes aux calmars au vin blanc, commencez par Comment nettoyer les calmars 1 : après les avoir soigneusement rincés sous l'eau froide, détachez délicatement la tête du manteau 2 et mettez-la de côté. Une fois la tête extraite, recherchez la plume de cartilage transparent qui se trouve dans le manteau et retirez-la délicatement 3,

puis enlevez les entrailles 4 et rincez soigneusement l'intérieur du manteau. Ensuite, retirez les yeux de la tête avec l'aide d'un couteau 5 et répétez la même opération pour le bec 6 qui se trouve au centre des tentacules,

retirez la peau des tentacules et du manteau 7. Rincez soigneusement toutes les parties du calmar sous l'eau courante ; puis coupez le manteau 8 et les tentacules en lanières ; mettez de côté. Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée à votre convenance et mettez à cuire les pâtes 9,

et pendant ce temps, faites chauffer l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge 10. Une fois bien doré, retirez-le et faites sauter les calmars dans la poêle 11 pendant deux minutes, en les remuant de temps en temps 12 pour les faire dorer uniformément.

Déglacez le tout avec le vin blanc 13 et une fois évaporé, ajoutez les pâtes al dente 14 et faites-les imprégner avec les calmars pendant 3-4 minutes. Prenez le basilic et déchirez-le avec les mains 15,

ajoutez-le dans la poêle 15 et enfin assaisonnez le tout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge 16. Vos penne complètes aux calmars au vin blanc sont prêtes à être servies !

Conservation

Il est préférable de consommer les penne complètes avec les calmars au vin blanc immédiatement après préparation, sinon vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour maximum.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des tomates cerises pour donner une touche de couleur et de goût supplémentaire à votre plat, ou les légumes de saison que vous préférez. En alternative aux calmars, vous pouvez également utiliser des petites seiches.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.