Moules gratinées
- Énergie Kcal 290
- Glucides g 17.8
- Dont sucres g 2.2
- Protéine g 17.3
- Graisses g 16.6
- dont acides gras saturés g 4.23
- Fibre g 5.8
- Cholestérol mg 111
- Sodium mg 462
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les moules gratinées sont une délicieuse entrée de fruits de mer : il s'agit de moules avec leur coquille, farcies d'un appétissant mélange de chapelure et de fromage râpé, le tout parfumé avec du persil et du zeste de citron qui ajoute une agréable note d'agrume. Le secret résidera dans l'ajout de l'eau des moules elles-mêmes, qui rendra la préparation encore plus savoureuse. Les moules gratinées sont vraiment simples et rapides à préparer et constituent l'entrée idéale pour commencer un délicieux dîner à base de poisson, peut-être accompagnées de succulentes Coquilles Saint-Jacques gratinées, ou pour enrichir le traditionnel menu de Noël.
Si les moules sont votre passion, ne manquez pas une autre recette appétissante : pâtes aux moules et chapelure!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Moules 500 g - (avec leur eau)
- Chapelure 100 g
- Grana Padano AOP 1 cuillère à soupe - (à râper)
- Ail 1 gousse
- Zeste de citron 1
- Persil 10 g - (à hacher)
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les moules gratinées, commencez par leur nettoyage : écartez les moules ouvertes et gardez seulement celles qui sont fermées. Après les avoir rincées sous l'eau courante 1, enlevez le byssus, c'est-à-dire la petite barbe qui sort des valves, en tirant vers l'extérieur 2. Ouvrez délicatement la moule en insérant un petit couteau à l'endroit où les coquilles se séparent et en parcourant tout le périmètre 3,
de façon à ce qu'en les ouvrant, le fruit reste intact et attaché à la coquille 4. Procédez de la même manière avec toutes les moules et conservez leur eau 5, en la filtrant à travers une passoire 6 : elle servira à mouiller la panure.
Au fur et à mesure que vous ouvrez les moules, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson 7. Préparez la panure : dans un bol, versez la chapelure, le Grana Padano râpé 8, le persil frais haché 9,
le zeste de citron 10, une gousse d'ail écrasée 11 et une pincée de poivre noir 12.
Ensuite, versez 30 g d'huile d'olive 13 et 150 g d'eau de moules filtrée 14. Mélangez pour obtenir un mélange homogène et humide 15.
Avec une cuillère, garnissez les moules 16, assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive 17 et faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 12 minutes sur la grille haute, puis pendant encore 3 minutes à la puissance maximale, en mode grill. Une fois la cuisson terminée 17, sortez vos moules gratinées et servez-les immédiatement 18.