Pappardelle au ragù de lentilles et champignons

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
Présentation
Un ragoût végétarien ? Voici l'idée savoureuse et pleine de goût : les pappardelle au ragoût de lentilles et champignons ! Un plat principal vraiment délicieux, parfait pour le menu du dimanche. Le typique Ragoût à la bolognaise avec lequel on assaisonne souvent les pappardelle est remplacé par un ragoût végétal aromatique à base de lentilles mijotées et de champignons porcini. Il s'agit d'un mariage rustique et aux saveurs simples qui s'enroulera parfaitement autour de ce format de pâtes poreuses, idéal pour ce genre d'assaisonnement. Faites-vous plaisir avec ce plat succulent, avec toute la bonté de l'huile d'olive extra vierge non filtrée qui apportera encore plus de parfum et de goût au plat, pour les déjeuners du dimanche en famille !
- INGRÉDIENTS
- Pappardelles aux œufs 250 g
- Lentilles sèches 200 g
- Purée de tomates 220 g
- Champignons séchés 40 g - cèpes
- Céleri 1 côte
- Carottes 1
- Oignons blancs 1
- Thym 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté - intégral non filtré
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pappardelle au ragoût de lentilles et champignons, commencez par rincer les champignons secs, puis mettez-les à tremper dans de l'eau froide 1 pendant au moins 10-15 minutes, juste le temps de préparer le reste. Occupez-vous maintenant du ragoût de lentilles : épluchez la carotte, le céleri et l'oignon, puis hachez-les finement 2. Versez l'huile d'olive extra vierge dans une casserole 3.

Ajoutez le hachis pour le sofrito 4, les brins de thym et l'ail 5 et laissez dorer à feu modéré pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, rincez les lentilles et ajoutez-les au sofrito 6.

Mélangez le tout et ajoutez la purée de tomates 7. Ajoutez les champignons déjà trempés et égouttés 8, versez également 100 g de l'eau de trempage après l'avoir filtrée à travers une gaze pour éliminer les impuretés 9 et mélangez à nouveau. Laissez cuire pendant environ 40 minutes. Les temps de cuisson peuvent varier en fonction du type de lentilles que vous achetez, c'est pourquoi nous vous recommandons de lire les indications sur l'emballage et de vous y conformer.

Seulement lorsque le ragoût est cuit, retirez l'ail 10 et ajustez le sel et le poivre 11. Faites cuire les pappardelle 12 dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez les pâtes dans la poêle 13 et mélangez les pappardelle avec un filet d'huile d'olive extra vierge 14. Servez les pappardelle au ragoût de lentilles et champignons bien chaudes 15.