Raviolis vapeur orientaux aux légumes et crevettes

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Présentation

Les raviolis vapeur orientaux aux légumes et aux crevettes sont de délicieux petits paquets de pâte, farcis de légumes variés et de crevettes. Grâce au soja, présent à la fois en sauce et en germes, le goût de ces raviolis évoquera immédiatement l'Orient, où des plats comme celui-ci sont typiques et dont nous nous sommes inspirés pour cette version. Les disques de pâte fins utilisés comme enveloppe conviennent parfaitement aussi à la cuisson vapeur, rendant les raviolis très délicats et simples à manger, même si vous souhaitez utiliser des baguettes à la place des couverts. Si vous voulez proposer les raviolis lors d'une occasion spéciale, essayez les Raviolis de cristal, parfaits pour les jours de fête !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 16 raviolis
Disques de pâtes 16
Carottes 60 g
Courgettes 60 g
Aubergines 60 g
Crevettes 150 g
Soja 70 g
Chou 4 feuilles
Sauce soja 30 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les raviolis vapeur orientaux aux légumes et crevettes, commencez par nettoyer et découper tous les ingrédients, en les mettant de côté séparément. Retirez les extrémités des carottes, coupez-les en lanières puis en dés 1. Procédez de la même manière avec les courgettes et les aubergines (2-3).

Nettoyez les crevettes en retirant complètement la carapace 4 et, avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent, retirez l'intestin 5. Émincez-les grossièrement 6.

Dans une poêle antiadhésive arrosée d'huile d'olive, mettez les carottes et laissez-les cuire pendant 2 minutes, puis ajoutez les courgettes 7. Après 2 autres minutes de cuisson, ajoutez les aubergines 8 et enfin les crevettes 9 : assaisonnez de sel, de poivre et continuez la cuisson pendant 3 minutes.

Déglacez maintenant avec la sauce soja 10 et une fois absorbée, terminez avec les germes de soja 11. Mélangez bien les ingrédients et laissez-les reposer hors du feu. Portez à ébullition l'eau dans un cuiseur vapeur, équipé de la base perforée appropriée 12.

Sortez les disques de pâte de leur emballage 13 et, une fois la pellicule sur laquelle ils reposent retirée, transférez-les sur le plan de travail. Humidifiez les bords d'un disque à l'aide d'un pinceau de cuisine 14, puis garnissez-le en déposant au centre 20/25 gr de farce 15.

Fermez le disque pour former le ravioli : soulevez 2 bords opposés et scellez-les ensemble 16, puis ramenez vers le centre les deux bords restants pour obtenir un ravioli avec 4 coins libres 17, enfin pressez les coins entre eux 18 afin de former un petit paquet 19.

Procédez de cette manière avec tous les disques de pâte, pour obtenir 16 raviolis. Défeuillez le chou, lavez et séchez les feuilles et retirez-en la nervure centrale 20, coupez ensuite les feuilles de manière à obtenir 16 carrés légèrement plus grands que les raviolis 21 : ils vous serviront de base pour ne pas casser les raviolis une fois cuits.

Quand l'eau du cuiseur vapeur aura atteint l'ébullition, disposez sur le plateau perforé du cuiseur les morceaux de feuilles, chacun avec un ravioli dessus 22. Couvrez avec le couvercle 23 et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Les raviolis vapeur orientaux aux légumes et crevettes sont prêts 24. Servez-les immédiatement.

Conservation

Les raviolis doivent être consommés dès qu'ils sont cuits. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Vous pouvez vous amuser à préparer la farce avec les légumes que vous préférez. Si vous souhaitez ajouter une touche épicée, ajoutez un piment frais et haché à l'intérieur des raviolis ou préparez une sauce piquante en guise de trempette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.