Risotto aux artichauts
- Facile
- 40 min
- Kcal 599
Le Risotto aux artichauts est un classique des plats principaux de la cuisine maison, incontournable dans les menus printaniers, c'est pourquoi nous l'avons revisité avec la recette du risotto aux artichauts et pommes de terre, le rendant encore plus appétissant! Délicieux artichauts sautés à la poêle, pommes de terre nouvelles rôties et lanières de jambon cru croustillantes: ce trio parfait crée un mélange irrésistible de saveurs qui enveloppe le riz avec goût! La traditionnelle finition crémeuse donnera la touche onctueuse qui ne peut manquer aux risottos! Venez découvrir la recette!
Pour préparer le risotto, lavez, séchez et coupez les pommes de terre nouvelles en rondelles d'environ 2 mm d'épaisseur 1, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et assaisonnez-les avec du sel 2 et de l'huile 3. Faites-les cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant 30 minutes.
Entre-temps, nettoyez les artichauts: coupez une partie de la tige 4, enlevez les feuilles les plus extérieures 5 et la pointe 6.
Avec un petit couteau, pelez la tige restante pour éliminer la partie extérieure la plus dure 7. Coupez les artichauts en quatre 8 puis chacun en 16 petits quartiers 9.
Mettez-les dans un bol avec de l'eau et du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent 10. Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières 11, mettez-le dans une poêle bien chaude 12.
Faites-le bien dorer à feu vif. Lorsqu'il sera croustillant 13, placez-le sur une plaque avec du papier absorbant 14 et réservez-le. Chauffez un filet d'huile dans la même poêle 15
ajoutez les artichauts 16 et faites-les cuire à feu vif (cela prendra environ 6/7 minutes) et salez-les. Quand ils seront bien colorés 17 éteignez le feu et réservez-les. Entre-temps, les pommes de terre auront cuit, sortez-les du four 18 et laissez-les à température ambiante.
Commencez la cuisson du risotto. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile 19, versez le riz 20 et faites-le griller pendant quelques minutes. Déglacez avec une louche de bouillon de légumes 21
Ajoutez ¾ des artichauts, gardez les autres pour le dressage. Continuez la cuisson du riz pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant une louche de bouillon chaque fois que le riz commence à sécher 23, salez à votre convenance 24.
Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu et rectifiez le sel et le poivre 25. Incorporez le beurre 26, le parmesan 27 et mélangez.
Terminez en ajoutant les pommes de terre rôties 28 et mélangez délicatement 29. Dressez votre riz et disposez dessus quelques quartiers d'artichauts, quelques rondelles de pommes de terre et le jambon croustillant. Votre risotto aux artichauts et pommes de terre est prêt à être servi bien chaud!