Risotto speck, radicchio et caciocavallo

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Présentation

Le risotto speck, radicchio et caciocavallo est un premier plat très parfumé et riche qui prévoit une agréable association de saveurs désormais consolidée et souvent utilisée en cuisine, à savoir l'union du speck et du radicchio. Il s'agit d'un risotto excellent, adapté aux occasions les plus variées : le speck doré et croustillant se marie très bien avec le caciocavallo, fromage au goût doux et délicat, qui devient plus piquant et savoureux au fil de l'affinage, ainsi qu'avec le radicchio coupé en lanières et sauté à la poêle. Le résultat ? Un plat rustique au goût prononcé et équilibré qui vaut absolument la peine d'être essayé lors des froides journées d'hiver !

Si vous aimez les fromages au goût prononcé, essayez aussi le Risotto à la chicorée rouge et taleggio.

INGRÉDIENTS
Riz Carnaroli 320 g
Un radis 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck 200 g - (une seule tranche)
Beurre 60 g
Ail 1 gousse
Vin blanc 70 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Bouillon de légumes 1 l
Thym 1 brin
Huile d'olive extra vierge 30 g

Préparation

Avant de préparer le risotto speck, radicchio et caciocavallo, mettez sur le feu une casserole avec de l'eau légèrement salée pour le bouillon de légumes. Coupez le speck en fines tranches puis en fines lanières 1, ensuite coupez le caciocavallo en lanières 2 puis en dés 3.

Coupez le radicchio en deux 4 et avec un couteau, retirez la partie la plus coriace 5, puis découpez des lanières assez fines 6.

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites revenir le speck en lanières à feu doux pendant environ 5 minutes 7 ; lorsque le speck sera doré et croustillant, éteignez le feu, égouttez-le avec une écumoire et placez-le dans un bol à part 8. Mettez sur le feu une grande poêle antiadhésive avec un filet d'huile 9

et la gousse d'ail 10 ; faites-la dorer puis retirez-la du feu. Faites cuire le radicchio précédemment coupé en lanières pendant 3 minutes à feu vif 11, en remuant de temps en temps puis éteignez et réservez 12.

Faites griller le riz avec un filet d'huile 13, en remuant de temps en temps et déglacez avec le vin blanc 14 ; faites cuire pendant 18 minutes, en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon de légumes 15.

Lorsque le riz sera al dente, ajoutez le radicchio 16 et le speck 17. Après quelques minutes, retirez la casserole du feu et incorporez le caciocavallo en dés 18, mélangez pour le faire fondre.

Aromatisez avec les feuilles de thym 19 ; enfin, assaisonnez de sel et de poivre à votre goût 20. Votre risotto speck, radicchio et caciocavallo est prêt à être servi bien chaud 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer le risotto speck, radicchio et caciocavallo bien chaud immédiatement. Vous pouvez le conserver au maximum 1 jour au réfrigérateur dans un récipient hermétique, puis le réchauffer avec du bouillon chaud. La congélation est déconseillée.

Conseil

Essayez de remplacer le caciocavallo par de la provola ou un autre fromage à pâte dure. De plus, pour rendre votre risotto encore meilleur, vous pouvez ajouter des fruits secs à votre goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.