Risotto vert avec speck et cresson

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Présentation

Aujourd'hui, nous vous montrons comment surprendre vos invités avec le risotto vert au speck et cresson. Un premier plat très simple à réaliser, aux goûts raffinés, mais avec une note prononcée grâce aux bâtonnets de speck croustillant. Pour obtenir la crème verte qui caractérise le risotto, il vous suffira de mixer les petits pois crus et de les ajouter au riz à mi-cuisson. Grâce à cette courte cuisson, le goût des petits pois restera intact, la couleur restera éclatante et le succès du plat sera garanti ! Mais ce n'est pas tout, car la véritable touche réside dans la crème de chèvre, utilisée pour décorer le plat, avec les feuilles de cresson, une herbe aromatique légèrement piquante. Ce risotto n'a pas besoin d'être monté au beurre, grâce à notre recette, il sera crémeux et super savoureux.

INGRÉDIENTS
Riz 320 g - (pour risottos)
Petits pois 180 g
Speck 160 g
Chèvre 160 g - de lait de vache
Huile d'olive extra vierge 40 g
Échalote 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pousses de cresson à volonté

Préparation

Pour préparer le risotto vert au speck et cresson, commencez par le speck. Coupez-le en lanières d'environ 3/4 mm 1 et transférez-le dans une poêle déjà chaude 2; laissez-le griller jusqu'à ce qu'il soit croustillant 3, puis éteignez le feu. Cela prendra quelques minutes, entre-temps, vous pouvez commencer à préparer le risotto, en remuant le speck de temps en temps.

Commencez par mettre sur le feu une casserole remplie d'eau et portez-la à ébullition. Prenez l'échalote et tranchez-la finement 4. Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'échalote 5 et laissez-la frémir à feu doux pendant quelques minutes. À ce stade, ajoutez le riz 6, salez-le et faites-le griller à feu vif jusqu'à ce que les grains changent de couleur.

Commencez à cuire le riz en ajoutant de l'eau bouillante au besoin, jusqu'à couvrir le riz et en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, versez les petits pois crus dans un récipient haut et étroit 8. Ajoutez un filet d'huile 9 et une pincée de sel.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse 10, que vous ajouterez à votre risotto à mi-cuisson 11. Mélangez bien et amenez le risotto à cuisson en ajoutant encore de l'eau au besoin. Pendant ce temps, préparez la crème de chèvre. Transférez le fromage dans un bol et ajoutez un filet d'huile 12.

Assaisonnez de sel et de poivre 13 et mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir une crème 14. Si elle est trop dense, ajoutez un peu d'eau. Dès que le riz est cuit, éteignez le feu. Montez avec un filet d'huile 15.

Ajoutez en dernier également une partie du speck 16 croustillant et mélangez. Dressez les assiettes en décorant avec la crème de chèvre, les lanières de speck restantes et les feuilles de cresson 17. Servez immédiatement votre risotto 18 !

Conservation

Nous conseillons de consommer le risotto immédiatement.

Conseil

À la place du chèvre, il est possible d'utiliser de la ricotta ou un fromage frais crémeux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.