Salade d'oranges

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Présentation

La salade est un plat estival par antonomase... mais en êtes-vous vraiment sûr ? Aujourd'hui, nous vous proposons une fantastique variante hivernale : la salade d'oranges ! Un plat typique de la Sicile, terre ensoleillée et célèbre pour ses oranges, douces et juteuses ! Dans cette recette, les quartiers d'orange sont associés aux notes savoureuses des olives noires et à celles piquantes de l'oignon rouge avec l'ajout de quelques feuilles de basilic frais, donnant vie à un accompagnement original et élégant. Si l'union de ces ingrédients vous laisse perplexe, mettez de côté vos doutes et préparez vos papilles gustatives : toutes les saveurs de la recette se complètent et fusionnent en une délicieuse harmonie méditerranéenne. Vous vous demandez avec quel plat l'accompagner ? La salade d'oranges est excellente pour accompagner des plats principaux savoureux, qu'ils soient de viande ou de poisson, ou comme intermède pour rafraîchir le palais lors des marathons alimentaires des fêtes de Noël, au même titre que la traditionnelle salade de renfort ! Si malgré tout l'idée de l'oignon ne vous convainc pas, essayez la salade de fenouil et oranges, tout aussi fraîche et savoureuse !

INGRÉDIENTS
Oranges 1 ¼ kg - recette
Oignons rouges 80 g -
Olives noires 110 g -
Basilic 3 feuilles
Huile d'olive extra vierge 40 g -
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la salade d'oranges, commencez par nettoyer l'oignon rouge : divisez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez le germe vert au centre, si présent 1 ; coupez l'oignon en julienne 2, puis faites-le tremper dans de l'eau froide pendant au moins 10-15 minutes pour adoucir son goût 3.

Entre-temps, pelez les oranges à vif : commencez par enlever l'extrémité supérieure et inférieure de l'orange 4, puis posez la base sur une planche à découper et coupez la peau avec un couteau de haut en bas, en veillant à enlever également la partie blanche qui a un goût amer 5. Une fois toute la peau enlevée, séparez les quartiers en pratiquant des coupures avec la lame du couteau entre la chair et la membrane qui divise les quartiers 6.

Enfin, prenez les olives noires et enlevez le noyau à l'aide de l'outil approprié 7 ; si vous n'avez pas de dénoyauteur, vous pouvez acheter des olives déjà dénoyautées. Maintenant que tous les ingrédients sont prêts, vous pouvez passer à la vinaigrette : versez l'huile d'olive extra vierge dans un petit bol 8, salez et poivrez à votre goût et émulsionnez avec un fouet à ressort plat ou une fourchette 9.

Maintenant, vous pouvez assembler votre salade : prenez un grand bol et ajoutez les quartiers d'orange pelés à vif 10, les tranches d'oignon, que vous aurez bien égouttées et séchées 11, et les olives dénoyautées 12 ;

versez la vinaigrette dans le bol 13 et mélangez bien 14. Enfin, garnissez de feuilles de basilic déchirées grossièrement à la main et servez votre délicieuse salade d'oranges 15 !

Conservation

La salade d'oranges peut être conservée au réfrigérateur pendant un jour dans un récipient hermétique. Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Pour la préparation de cette recette, vous pouvez utiliser différentes variétés d'oranges selon la saison : par exemple, au printemps, choisissez les oranges Belladonna avec leur chair blonde, juteuse et peu de pépins, ou en hiver, les oranges Tarocco, excellentes à consommer.

Pour donner une touche de fraîcheur supplémentaire, essayez de garnir la salade d'oranges avec quelques feuilles de menthe... ce sera un plat de Noël végétarien encore plus savoureux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.