Salade de morue
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
La morue est un ingrédient traditionnel des fêtes de Noël et aujourd'hui nous vous la proposons dans une version savoureuse et colorée avec la recette de la salade de morue ! Une entrée de poisson délicieuse enrichie de quartiers d'orange, d'olives taggiasche et d'une parfumée sauce au persil, très facile à préparer mais au goût garanti.
Le filet de morue dessalé est simplement bouilli dans de l'eau aromatisée pour obtenir une chair tendre et délicate. Vous n'aurez plus qu'à le déposer sur un lit de roquette et l'enrichir avec le reste des ingrédients pour réaliser une salade de morue qui éveillera aussi bien les yeux que le palais !
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INGRÉDIENTS
- Pour la morue
- Morue dessalée 500 g
- Vin blanc 100 g
- Jus de citron 10 g
- Zeste de citron 1
- Persil 3 brins
- Baies de genévrier à volonté
- Pour la sauce au persil
- Persil 7 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Jus de citron 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour servir
- Oranges 2
- Roquette 100 g
- Olives taggiasca 100 g
Préparation
Pour préparer la salade de morue, commencez par porter à ébullition une casserole remplie d'eau et plongez-y le filet de morue entier 1. Ajoutez le vin blanc 2 et le zeste de citron 3.
Aromatisez également avec les baies de genièvre 4, le jus de citron 5 et le persil 6.
Faites cuire pendant environ 35 minutes 7. Pendant ce temps, pelez les oranges à vif en enlevant la peau 8 et en récupérant la pulpe en quartiers, sans la partie blanche 9.
Passez à la sauce au persil : hachez finement le persil 10, puis transférez-le dans un petit bol et ajoutez l'huile 11, le sel 12 et le poivre.
Ajoutez également le jus de citron 13 et mélangez bien pour émulsionner 14. À ce stade, la morue sera cuite, donc égouttez-la et retirez la peau. Divisez le filet en morceaux, en veillant à enlever les arêtes 15.
Vous êtes prêt à assembler la salade : répartissez un lit de roquette sur l'assiette de service 16, puis déposez la morue dessus 17 et répartissez les olives taggiasche 18.
Ajoutez également les quartiers d'orange 19 et enfin, arrosez de la sauce au persil 20. Votre salade de morue est prête à être dégustée 21 !