Sandwich cubano
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de marinade de la viande
Présentation
Le sandwich cubain est un sandwich typique de Cuba, préparé avec le pain traditionnel de ce pays, garni d'une riche farce à base de viande, de jambon cuit et de fromage. On pense à l'origine que ce plat très nourrissant constituait le déjeuner des travailleurs cubains, employés dans les fabriques de cigares et les sucreries à La Havane et à Santiago de Cuba. L'histoire du sandwich cubain le voit rapidement se répandre, bien que sous diverses variantes, dans le reste de l'Amérique entre la fin des années 1800 et le début des années 1900, de la Floride aux grandes métropoles, où il est devenu l'un des street food par excellence. Dans notre version, nous avons utilisé une baguette garnie de viande de porc assaisonnée par une marinade délicieuse et épicée, de l'Edamer, des cornichons et du jambon cuit. Si vous aimez le street food, alors vous ne pourrez pas ne pas goûter le sandwich cubain !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients : pour le rôti
- Longe de porc 500 g
- Citrons 1
- Oranges 1
- Ail rouge 2 gousses
- Coriandre 15 g - (frais)
- Cumin 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Gros sel 10 g
- Poivre noir en grains 2 g
- pour le sandwich
- baguette 2
- Beurre 100 g
- Moutarde 50 g - jaune
- Cornichons 6 - grandes
- Jambon cuit 200 g - (en tranches)
- Édamer 200 g - (en tranches)
Préparation
Pour préparer le sandwich cubain, commencez par préparer la marinade pour la viande : pressez un citron et une orange (1-2), en mettant le jus des deux dans un bol. Hachez finement la coriandre fraîche 3,
écrasez l'ail avec le dos d'un couteau 4, puis dans le bol avec le jus des agrumes, versez l'huile 5 avec la coriandre hachée et les gousses d'ail. Ajoutez le poivre noir 6,
le cumin 7, le gros sel 8 et mélangez le tout avec un fouet ou une cuillère 9.
Disposez la longe dans le bol, couvrez-la de film transparent et laissez mariner entre 2 et 12 heures 10, en retournant la viande de temps en temps : plus vous prolongerez la marinade, plus votre viande sera savoureuse. Ensuite, placez-la dans un plat, arrosez-la légèrement avec une partie du liquide de la marinade 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes (ou à 160°C pendant 35-45 minutes). Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement 12.
Coupez la longe et l'Edamer en tranches fines, en vous aidant avec une trancheuse (13-14) (alternativement, vous pouvez la couper à la main, en essayant de faire des tranches les plus fines possible), puis coupez également les cornichons en tranches de 3-4 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur 15.
Avec un couteau à scie, divisez la baguette en deux 16, puis badigeonnez la mie avec le beurre fondu des deux côtés 17. Mettez à chauffer une grille ou une plaque sur le feu, puis faites griller la baguette pendant 2 minutes, en la retournant des deux côtés 18.
Étalez la moutarde des deux côtés 19, puis grillez légèrement les tranches de longe pour quelques instants 20. À ce stade, vous pouvez procéder à la composition du sandwich : disposez les tranches de longe 21,
puis le jambon cuit 22, le fromage en tranches 23 et enfin les cornichons, en les distribuant les uns à côté des autres 24.
Fermez le sandwich 25, passez-le à nouveau sur la plaque chaude 2 minutes de chaque côté, pour le rendre croustillant et faire fondre le fromage. Une fois prêt 26, coupez chaque sandwich cubain en deux et servez 27.