Brochettes de tomates cerises et petites boules de mozzarella
- Très facile
- 20 min
- Kcal 341
Les spaghetti aux trois tomates sont un plat principal qui célèbre la polyvalence et la richesse de saveur de l'un des ingrédients les plus appréciés de la cuisine italienne : la tomate. Dans cette variante des classiques Spaghetti à la tomate, les protagonistes sont trois types de tomates, déclinées en trois consistances et intensités de goût différentes, qui se fondent harmonieusement pour créer une expérience culinaire unique. Les tomates cerise, assaisonnées de sucre et d'origan, sont lentement rôties au four puis passées pour devenir une base riche et crémeuse. Les tomates San Marzano, quant à elles, ont une texture légèrement croquante qui contraste avec celle des piccadilly, qui sont blanchies pour devenir tendres et soyeuses. La combinaison de ces trois variétés de tomates crée un équilibre parfait entre douceur, acidité et profondeur de saveur, donnant naissance à une sauce qui est à la fois simple et extraordinairement complexe. Parfaits pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, les spaghetti aux trois tomates vous feront redécouvrir le plaisir d'un plat authentique, capable de conquérir avec son authenticité et son goût méditerranéen inoubliable.
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Pour préparer les spaghetti aux trois tomates, commencez par mélanger le sucre et l'origan dans un bol 1. Coupez les tomates cerise en deux 2 et disposez-les face coupée vers le haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez l'assaisonnement sur les tomates cerise 3 et faites cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 160°C pendant 30 minutes. Une fois cuites, laissez-les tiédir.
Pendant ce temps, occupez-vous des tomates San Marzano : une fois lavées, coupez-les en deux et, à l'aide d'une cuillère, retirez les graines 4. Coupez-les ensuite d'abord en lanières puis en petits morceaux 5. Rassemblez-les dans un bol et assaisonnez avec de l'huile 6.
Assaisonnez de sel 7, ajoutez le basilic grossièrement déchiré avec les mains 8 et l'origan. Mélangez 9 et réservez.
Passez aux tomates piccadilly : lavez-les et incisez la peau en croix. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante 10 et blanchissez-les pendant une minute. Égouttez les tomates et transférez-les dans un bol d'eau froide 11, puis retirez la peau : ainsi, il sera très facile de la retirer 12.
Coupez les tomates en deux, retirez les graines et coupez la pulpe en longueur 13. Versez-les dans le bol avec les tomates San Marzano 14 et mélangez 15.
Reprenez les tomates cerise et mettez-les, un peu à la fois, dans un moulin à légumes 16 pour obtenir une sauce lisse et homogène 17. Émincez finement une échalote 18.
Dans une poêle, versez l'huile, ajoutez l'échalote 19 et laissez revenir un instant, puis versez une louche d'eau chaude pour éviter qu'elle ne brûle 20. Ajoutez la sauce de tomates cerise 21, mélangez et laissez infuser un instant.
Ajoutez le mélange de San Marzano et piccadilly 22, puis mélangez 23 et couvrez avec un couvercle 24. Faites cuire pendant 4-5 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau bouillante salée 25, égouttez-les et transférez-les dans la poêle avec l'assaisonnement 26. Parfumez avec quelques feuilles de basilic 27.
Parsemez de Parmigiano Reggiano DOP râpé 28 et mélangez pendant quelques minutes, en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire. Servez, garnissez avec des petites feuilles de basilic 29 et servez immédiatement vos spaghetti aux trois tomates 30 !