Biscuits au pain d'épices (gingerbread)
- Moyenne
- 1 h 5 min
Aujourd'hui, nous vous emmenons entre la Belgique et les Pays-Bas, pour déguster les speculoos, de délicieux biscuits croquants et aromatiques, caractérisés par une couleur noisette due à la présence dans la pâte de diverses épices parmi lesquelles se distingue la cannelle. L'origine de leur nom est très débattue : certains soutiennent qu'il dérive du latin species, c'est-à-dire épices, d'autres affirment que le mot speculoos provient des moules en bois utilisés pour ces biscuits, sur lesquels sont gravées les silhouettes de personnages traditionnels qui, avec une légère pression, sont "incisées" sur la pâte du biscuit "en miroir" justement. Les speculoos sont aujourd'hui répandus dans de nombreux pays d'Europe du Nord et en Amérique ; leur renommée a augmenté depuis qu'une pâte à tartiner à base de beurre et de speculoos émiettés a été commercialisée il y a quelques années. Savoureux et parfumés, les speculoos sont une gourmandise à essayer comme dessert des fêtes ! Et pour réaliser un petit sachet de biscuits de Noël à offrir, vous pouvez penser à les associer à des douceurs espagnoles typiques de la période comme les polvorones!
Pour préparer les biscuits speculoos, commencez par mettre dans un mixeur la farine et le beurre froid coupé en morceaux 1, mixez jusqu'à obtenir une consistance sableuse 2. Mettez le mélange obtenu sur une planche à pâtisserie, ajoutez le sucre de canne et mélangez le tout avec les mains, en donnant à la farine la forme classique de fontaine 3.
Ajoutez le poivre noir moulu (environ 2 grammes) et les clous de girofle en poudre 4, puis la noix de muscade râpée et le bicarbonate 5 et enfin la cannelle 6.
Versez l'eau sur la fontaine et pétrissez avec les mains 7 jusqu'à obtenir une pâte compacte. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures (ou même toute la nuit), afin que la pâte se compacte et que les épices puissent mieux pénétrer et libérer leur arôme 8. Après ce temps, prenez la pâte, ramollissez-la un peu avec les mains si vous n'arrivez pas à la travailler, et étalez-la sur une planche légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 9.
Obtenez une feuille d'environ 3-4 mm d'épaisseur et avec un emporte-pièce de 6,5cmx4cm de diamètre, découpez les speculoos 10. Rassemblez les chutes de pâte, pétrissez à nouveau très rapidement et étalez la pâte pour obtenir les autres biscuits : ainsi vous obtiendrez environ 20 pièces. Au fur et à mesure, disposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 11. Avant de les cuire, il est préférable de les laisser reposer pendant 5-10 minutes au réfrigérateur pour qu'ils conservent leur forme. Ensuite, faites-les cuire dans un four préchauffé en mode statique à 180° pendant environ 15 minutes. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Vos speculoos sont prêts à être dégustés 12!