Sugoli de raisins

- Énergie Kcal 215
- Glucides g 51.1
- Dont sucres g 42.1
- Protéine g 2.1
- Graisses g 0.2
- dont acides gras saturés g 0.06
- Fibre g 2.6
- Sodium mg 2
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Les sugoli de raisin sont de délicieux desserts véganes à la cuillère, dont la préparation plonge ses racines dans la vie paysanne. Pendant les vendanges, dans les campagnes, on avait l'habitude de faire des sugoli avec les raisins un peu abîmés à l'extérieur. Les sugoli sont des puddings à base de jus de raisin, farine et sucre : les grains sont lentement macérés au feu puis passés au moulin à légumes. Ensuite, le jus obtenu est lié avec de la farine et du sucre et cuit afin d'obtenir une crème plus dense. Les sugoli de raisin sont les desserts de septembre par excellence et ne peuvent pas manquer sur votre table en cette période !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 sugoli de 100 g chacun
- Raisins noirs 1 kg
- Eau 120 g
- Farine type 00 70 g
- Sucre 100 g
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer les sugoli de raisin, commencez par égrener le raisin 1, puis lavez-le bien sous l'eau courante 2. Mettez les grains de raisin dans une grande casserole, couvrez-la avec un couvercle 3 et faites cuire à feu doux pendant 2-3 minutes.

Ajoutez l'eau 4 et laissez faner le raisin, couvert et en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne mou et commence à libérer le jus 5. Passez le raisin cuit au moulin à légumes et gardez le jus de côté 6.

À ce stade, mélangez dans un bol le sucre et la farine 7 et ajoutez les graines de la gousse de vanille (ou la vanilline) 8. Ajoutez aux poudres le jus de raisin obtenu précédemment 9 en plusieurs fois,

en mélangeant vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux dans le mélange des sugoli 10. Filtrez le mélange plutôt liquide obtenu, pour éliminer d'éventuels grumeaux et transférez-le dans une casserole 11. Faites cuire à feu doux et, en remuant de temps en temps 12, portez à ébullition.

Une fois que le mélange s'est épaissi et a pris une belle couleur violette 13, éteignez le feu et divisez le mélange dans 6 moules en céramique (ou en silicone ou aluminium) d'environ 100 g chacun 14. Couvrez les sugoli avec du film plastique 15 et laissez-les raffermir au réfrigérateur pendant au moins une heure. Vos sugoli de raisin sont prêts à être dégustés !