Liqueur de raisin fraise

- Énergie Kcal 135
- Glucides g 12.4
- Dont sucres g 12.4
- Protéine g 0.1
- dont acides gras saturés g 0.01
- Cholestérol mg 0.3
- Sodium mg 1
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 33
- Coût: Moyenne
- Notes + 40 jours de repos
Présentation
Le raisin fraise, également appelé Isabella ou Raisin de Cassis, est une variété particulière de raisin noir d'origine américaine typique de la période automnale, dont la récolte a lieu au mois d'octobre. Ce raisin présente une pulpe tendre aux notes particulièrement sucrées qui se prête très bien à la préparation de divers desserts, par exemple le zuccotto, les beignets, la glace ou le sorbet. Mais pas seulement ! Avec le raisin fraise, on peut en effet réaliser d'excellentes confitures et aussi de savoureux plats principaux. Comme vous pouvez le voir, son utilisation en cuisine est vraiment polyvalente ! Dans cette recette, nous vous proposons la liqueur (ou ratafia) de raisin fraise, un doux nectar caractérisé par un arôme pénétrant et une couleur violette très intense. Dans notre version, elle est préparée en faisant macérer les grains de raisin dans l'alcool avec les épices et en la laissant reposer pendant un mois. Le parfum doux et épicé de cette liqueur est l'aspect qui la rend unique et spéciale : à essayer absolument !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1 litre de liqueur
- Raisins de fraise 500 g
- Alcool pur 500 ml - à 95°
- Eau 300 ml
- Sucre 300 g
- Cannelle en bâtons 1
- Clous de girofle 3
Préparation

Pour préparer la liqueur de raisin fraise, commencez par égrapper le raisin 1; mettez-le dans une passoire et lavez-le bien sous l'eau fraîche courante 2. Placez les grains lavés sur un plateau et séchez-les rapidement avec un torchon de cuisine 3.

Dans un bol, écrasez légèrement le raisin avec une fourchette 4, puis mettez-le dans un grand bocal en verre avec fermeture hermétique 5. Ajoutez également la cannelle et les clous de girofle 6;

ajoutez 150 g de sucre 7, puis couvrez avec l'alcool 8. Fermez hermétiquement le bocal et secouez-le bien pour faire fondre le sucre 9.

Une fois cette étape terminée, laissez macérer le tout pendant un mois dans un endroit frais et sombre, en retournant le bocal de temps en temps 10. Après un mois 11, faites fondre 150 g de sucre dans une petite casserole à feu moyen avec 300 ml d'eau 12;

faites bouillir pendant 2 minutes 13 puis éteignez et laissez refroidir le sirop. Pendant ce temps, filtrez le contenu du bocal en verre avec une passoire à mailles fines 14, en écrasant bien les grains de raisin fraise pour en extraire tout le jus 15;

ajoutez enfin le sirop désormais froid et mélangez bien la liqueur 16. À l'aide d'un entonnoir, versez la liqueur obtenue 17 dans des bouteilles stérilisées avec bouchon hermétique 18. Laissez reposer la liqueur de raisin fraise pendant au moins 10 jours dans un endroit frais et sombre avant de la consommer.