Tiramisu traditionnel

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Présentation

Parmi les desserts à la cuillère les plus aimés et appréciés dans le monde entier, il y a certainement le Tiramisu, qui a inspiré de nombreuses variantes gourmandes comme le Tiramisù à la crème. Ses origines sont incertaines et les variantes vraiment nombreuses, mais aujourd'hui nous voulons vous montrer la recette de base pour le préparer. Notre tiramisù de la tradition a tous les ingrédients les plus classiques, auxquels on ne peut renoncer pour réaliser ce dessert : œufs, mascarpone, boudoirs et café. Une recette simple à préparer et au goût, qui conquiert toujours tout le monde. Le secret? Obtenir une Crème au mascarpone dense et sucrée juste comme il faut. Les boudoirs imbibés de café deviendront une base moelleuse qui contraste parfaitement avec le goût de la crème. Un dessert classique toujours d'actualité, parfait à servir en plat ou en version individuelle, préparé pour nous par Frau Knam, pâtissière passionnée qui sait allier recettes traditionnelles et techniques de haute cuisine!

 

Photo réalisée par: Marianna Santoni

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat de 25x19 cm
Boudoirs 200 g
Café 200 g - à température ambiante
Mascarpone 300 g
Sucre 180 g
Blancs d'œufs 120 g - (environ 4)
Jaunes d'œufs 80 g - (environ 4)
Eau 30 g
pour décorer
Cacao en poudre non sucré à volonté

Préparation

Pour préparer le tiramisù de la tradition, commencez par réaliser la pâte à bombe. Dans une petite casserole, versez 80 g de sucre avec les 30 g d'eau 1. Chauffez le sirop à feu doux 2 et en utilisant un thermomètre de cuisine, surveillez la température, qui devra atteindre 118°.

Lorsque vous aurez atteint la température indiquée, commencez à battre les jaunes d'œufs avec un batteur électrique 4 et versez le sirop en filet sur les jaunes, tout en maintenant les fouets en action 5. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux 6.

Ajoutez maintenant le mascarpone aux jaunes d'œufs avec les fouets 7 8 ou avec une spatule. Réservez le mélange et versez les blancs d'œufs dans un autre bol. Commencez à les monter, en vous assurant que les fouets soient bien propres 9.

Dès que les blancs d'œufs seront blancs et mousseux, ajoutez les 100 g de sucre restants 10 et continuez à battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et solide 11. Incorporez au mélange de jaunes d'œufs et mascarpone un tiers des blancs montés en neige et mélangez avec la spatule énergiquement 12.

Terminez d'ajouter les blancs restants 13 et mélangez délicatement de haut en bas jusqu'à obtenir une crème homogène 14. À ce stade, imbibez les boudoirs, un à un, dans le café à température ambiante 15.

Disposez-les au fur et à mesure à l'intérieur d'un plat de 25x19 cm, de manière ordonnée, de sorte à couvrir toute la surface 16. Versez maintenant la moitié de la crème 17 et nivelez-la 18 pour recouvrir complètement les boudoirs.

Disposez encore une couche de boudoirs imbibés de café, comme précédemment 19. Ajoutez la crème restante 20 et nivelez la surface 21. Placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Au moment de le servir, saupoudrez le tiramisù de cacao amer 22, en le recouvrant entièrement 23. Le tiramisù de la tradition est prêt à être coupé et dégusté 24.

Conservation

Vous pouvez conserver le tiramisù de la tradition pendant un maximum de deux jours, bien couvert, au réfrigérateur.

Il peut être congelé pendant environ 2 semaines.

Conseil

Pour un goût encore plus authentique, vous pouvez ajouter 50 g de marsala au café.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.