Tiramisu avec des œufs pasteurisés

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Présentation

Le Tiramisu est l'un des desserts les plus appréciés et connus au monde, mais parfois à la maison nous hésitons à le préparer à cause de la présence d'œufs crus. La solution? Le tiramisù avec des œufs pasteurisés, qui prévoit la pasteurisation des jaunes d'œufs utilisés pour la crème avec la pâte à bombe! La procédure est la même que pour la Meringue à l'italienne, c'est-à-dire un sirop d'eau et de sucre versé chaud sur les œufs crus, dans ce cas les jaunes, pour une Comment pasteuriser les œufs afin de minimiser les risques. Cette méthode est vraiment infaillible, vous obtiendrez une onctuosité unique et un goût vraiment fondant. Une Crème au mascarpone parfaite, à associer aux boudoirs trempés dans le café! Alors, qu'attendez-vous?! Munissez-vous d'un thermomètre de cuisine et commençons à préparer notre tiramisù avec des œufs pasteurisés!

Découvrez combien de recettes de tiramisù gourmandes nous avons réalisées pour vous :

INGRÉDIENTS

Pour un plat de 20x20 cm
Boudoirs 28
Mascarpone 500 g
Café 300 g
Gousse de vanille 1
Cacao en poudre non sucré à volonté
pour la pâte à bombe
Sucre 170 g
Jaunes d'œufs 75 g - (environ 5) à température ambiante
Eau 50 g

Préparation

Pour préparer le tiramisù avec des œufs pasteurisés, commencez par la pâte à bombe. Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre 1. Chauffez à feu doux sans mélanger 2 et faites cuire le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 121°; utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer la température exacte. Lorsque vous aurez atteint 115°, commencez à travailler les jaunes avec un batteur électrique dans un bol séparé 3.

Dès que le sirop aura atteint 121°, versez-le lentement sur les jaunes en 2 fois 4 tout en continuant à fouetter 5. Faites attention à ne pas verser le sirop directement sur les fouets, sinon il éclaboussera sur les parois du bol. Vous devrez le travailler jusqu'à obtenir une crème claire et mousseuse; cela prendra environ 10-15 minutes, le temps peut varier en fonction de la puissance de vos fouets. Le mélange devra être à température ambiante et ne plus être chaud.

Versez le mascarpone dans un bol, ajoutez les graines de la gousse de vanille 7 et travaillez avec un fouet pour l'assouplir 8. Ajoutez également la pâte à bombe et mélangez encore avec le fouet 9.

Vous devez obtenir une crème homogène et ferme 10. Transférez au réfrigérateur, en attendant préparez le café et laissez-le refroidir 11. Maintenant, prenez un plat carré de 20 cm à la base et 24 cm en surface. Étalez au fond une couche de crème au mascarpone 12.

Trempez rapidement les boudoirs dans le café froid, un à la fois 13. Disposez-les au fur et à mesure dans le plat 14 de manière à compléter la première rangée; il en faudra 14. Coupez-les légèrement si nécessaire 15, de cette façon vous n'aurez pas de difficulté à les insérer dans le plat.

Poursuivez jusqu'à compléter la première couche 16. Ajoutez environ la moitié de la crème 17 et nivelez bien la surface avec le dos de la cuillère 18.

Procédez de la même manière pour réaliser une autre couche de boudoirs, dans notre cas, comme le plat est plus évasé, il ne sera pas nécessaire de les couper. Enfin, recouvrez avec la crème restante 19 et nivelez 20. Poudrez la surface avec le cacao 21 et transférez le tiramisù avec œufs pasteurisés au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de le servir!

Conservation

Vous pouvez conserver le tiramisù avec œufs pasteurisés pendant 3 jours au réfrigérateur.

Conseil

Pour un tiramisù encore plus gourmand, il est possible d'ajouter des pépites de chocolat entre chaque couche, ou des liqueurs (cognac, rhum, etc.) à la crème.

Si vous préférez préparer votre tiramisù à l'avance, saupoudrez-le de cacao juste avant de le servir!

Si vous souhaitez une crème plus compacte, préparez la pâte à bombe avec ces quantités : mascarpone 500 g, sucre 125 g, jaunes d'œufs à température ambiante 4, eau 50 g.

Il est important que le café soit froid, sinon les boudoirs seraient trop trempés et libéreraient l'excès de liquide pendant le repos au réfrigérateur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.