Tiramisu avec crème au chocolat

/5

Présentation

Un classique dessert parmi les plus aimés qui met tout le monde d'accord ! Le Tiramisu est une vraie délice à la cuillère, une habile alternance de couches de crème au mascarpone et de biscuits à la cuillère trempés dans le café. Dans cette version, nous vous proposons le tiramisù au chocolat, en ajoutant du chocolat noir de haute qualité à la crème, qui donne plus de consistance et de goût. Une version gourmande qui aiguisera encore plus l'envie de sucreries et rendra le moment du dessert encore plus agréable, surtout si servi dans de jolies verrines individuelles !

Découvrez également d'autres variantes gourmandes :

INGRÉDIENTS

pour 4 verrines de 220 ml chacune
Chocolat noir 120 g
Jaunes d'œufs 6
Sucre 100 g
Mascarpone 400 g
pour la base
Boudoirs 8 - environ
Café 300 g
Sucre 20 g
pour décorer
Cacao en poudre non sucré à volonté

Préparation

Pour préparer le tiramisù au chocolat, commencez par faire fondre le chocolat noir : hachez-le 1, puis faites-le fondre au bain-marie, en évitant que l'eau ne touche le chocolat 2 (vous pouvez alternativement le faire fondre au micro-ondes par petites séquences, en le mettant pendant 2-3 minutes, puis en le mélangeant et en le remettant à nouveau au micro-ondes pour le faire fondre de manière contrôlée). Remuez pour le faire fondre 3 et une fois prêt, transférez-le dans un petit bol et laissez refroidir.

Entre-temps, séparez les jaunes d'œufs des blancs 4 et ajoutez aux jaunes le sucre 5, puis travaillez avec un batteur électrique pour réaliser un mélange mousseux et clair 6. Avec les blancs restants, vous pouvez préparer de délicieuses meringues ou langues de chat.

Travaillez le mascarpone avec le batteur, puis ajoutez-le au mélange d'œufs et de sucre que vous avez monté 7, mélangez encore avec les batteurs pour obtenir une crème dense 8. Lorsque le chocolat a tiédi, ajoutez-le à la crème 9

Quand la crème sera prête 10, placez-la au réfrigérateur pendant que vous poursuivez la préparation. Préparez le café avec la cafetière italienne et versez-le dans un plat bas et large 11 ; faites-y dissoudre le sucre 12 (si vous préférez, vous pouvez l'omettre) et laissez refroidir.

Coupez en deux chaque biscuit à la cuillère et trempez-les dans le café des deux côtés 13, puis placez deux moitiés à la base de la verrine 14 et versez-y la crème de mascarpone au chocolat 15 ; pour créer les couches de crème, vous pouvez également utiliser une poche à douille jetable. Continuez en saupoudrant de cacao amer, puis poursuivez avec une couche de biscuits imbibés de café et une de crème.

Une fois prêts 16, vous pouvez saupoudrer encore de chocolat amer en poudre 17 et servir vos tiramisù au chocolat 18 !

Conservation

Conservez les tiramisù au chocolat au réfrigérateur pendant 1-2 jours maximum.

Ils peuvent être congelés pendant environ 1 mois.

Conseil

Un touche croquante à votre tiramisù ? Vous pourriez ajouter entre chaque couche du chocolat noir en petites éclats !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.