Tiramisù à la Nutella
- Facile
- 35 min
- Kcal 875.7
Le classique tiramisù met toujours tout le monde d'accord quand il s'agit de desserts à la cuillère! Aujourd'hui, nous voulons vous séduire avec une variante au goût riche et extraordinaire: le tiramisù à la pistache! Ce fruit est très apprécié en cuisine et est utilisé pour créer de nombreuses recettes aussi bien sucrées que salées. Ainsi, nous avons capturé toute sa saveur dans une pâte maison, parfaite pour agrémenter la classique crème au mascarpone! La pâte de pistaches est facile à réaliser et sublimera cette crème veloutée, réalisée avec la pâté à bombe, pour éviter la consommation d'œufs crus et la rendre ainsi moelleuse et aérée. Si vous êtes amateurs de la version plus classique de ce dessert, ne vous inquiétez pas, il y aura toujours les typiques biscuits à la cuillère imbibés de café! Êtes-vous prêts à plonger dans cette version pistachée? Nous vous proposons de réaliser des portions individuelles, mais si vous préférez, vous pouvez réaliser notre tiramisù à la pistache dans un seul plat et le portionner après le repos au réfrigérateur! Nous pouvons vous garantir que vous conquérerez vos invités cuillère après cuillère!
Et si vous êtes toujours à la recherche de nouvelles variantes du tiramisù, essayez aussi:
Découvrez aussi nos meilleures recettes avec des pistaches:
Pour préparer le tiramisù à la pistache, placez les pistaches dans un mixeur 1 et mixez-les jusqu'à les réduire en poudre, puis versez l'huile de sésame petit à petit 2 et continuez à mixer jusqu'à obtenir une crème 3. Préparez le café avec une moka et laissez-le refroidir.
Mettez sur le feu une petite casserole à fond épais, versez l'eau 4 et le sucre 5, portez le sirop à ébullition en surveillant la température avec un thermomètre alimentaire. Lorsque la température atteindra 115°, commencez à monter les jaunes d'œufs séparément avec un batteur électrique 6.
Lorsque le sirop aura atteint 121° 7, retirez du feu et versez-le en filet dans le bol où vous avez commencé à monter les jaunes 8, continuez à battre à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit refroidi et devienne clair et mousseux, cela prendra environ 10-12 minutes. À ce stade, ajoutez le mascarpone 9, en continuant toujours à battre avec le fouet.
Enfin, ajoutez la crème de pistaches 10, en continuant toujours avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée 11. Maintenant, divisez en deux les biscuits à la cuillère 12.
Versez le café préparé avec la moka dans un bol bas et large 13. Ensuite, diluez-le avec 30 g d'eau à température ambiante. Tout est prêt pour composer le tiramisù: prenez 4 verres d'une capacité de 140 ml chacun, à l'aide d'une poche à douille, pressez la crème au fond pour créer une première couche 14, continuez en plongeant deux moitiés de biscuits à la cuillère dans le petit bol avec café et eau 15
pour ensuite les déposer à l'intérieur du verre, créant la deuxième couche, continuez à presser d'autre crème 16, saupoudrez la surface avec le cacao amer 17 puis de nouveau continuez avec une autre couche de biscuits à la cuillère 18
puis une autre de crème 19, enfin terminez avec le cacao amer et le praliné de pistaches 20, laissez raffermir au réfrigérateur quelques heures. Le tiramisù à la pistache est prêt à être dégusté 21!