Tiramisu à la citrouille

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Présentation

Le tiramisu à la citrouille est un dessert savoureux et surprenant, qui revisite avec élégance le grand classique de la pâtisserie italienne, le Tiramisu justement. Une version sans œufs crémeuse et parfumée qui joue sur l'équilibre entre la douceur naturelle du potiron, le croquant des amandes caramélisées et la note amère du cacao : tout cela offre un contraste de textures et d'arômes vraiment unique.

Ce dessert est idéal à servir pendant les saisons froides, pour clôturer en beauté un déjeuner dominical ou un dîner entre amis où vous souhaitez apporter quelque chose de familier mais en même temps original à table. Vous pouvez le servir dans un grand plat à partager ou dans de pratiques verrines individuelles, parfaites pour un buffet ou un dîner élégant. Donnez une chance au tiramisu à la citrouille et nous sommes sûrs que vous le referez encore et encore !

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INGRÉDIENTS

Boudoirs 20
Lait 100 g
Cacao en poudre non sucré à volonté
Pour la crème de potiron
Courge 700 g - à nettoyer
Lait condensé 370 g
Mascarpone 750 g
Pour les amandes caramélisées
Amandes mondées 100 g
Sucre 80 g
Eau 20 g

Préparation

Pour préparer le tiramisu à la citrouille, commencez par couper une citrouille en deux, puis retirez les graines et les filaments internes 1. Coupez-la en 4 morceaux, placez-les dans un bol et couvrez de film plastique 2. Faites cuire au micro-ondes à 800 W pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la chair soit devenue tendre 3.

Prélevez la chair et mettez-la dans un pichet, ajoutez le lait concentré 4 puis mixez avec un mixeur plongeant 5 jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 6. Couvrez de film plastique et laissez refroidir au réfrigérateur.

Une fois froid, transférez-le dans un bol, ajoutez le mascarpone 7 et fouettez avec un batteur électrique 8 pour obtenir un mélange mousseux. Laissez reposer au frais jusqu'au moment de l'utilisation. Passez maintenant aux amandes caramélisées. Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le sucre 9. Faites fondre le sucre à feu moyen.

Ajoutez les amandes 10 et remuez continuellement 11. Les amandes vont commencer à cristalliser, puis le sucre va fondre à nouveau et prendre la couleur typique du caramel 12.

À ce stade, versez les amandes sur un plan de travail en marbre 13 ou sur une plaque de cuisson et laissez-les refroidir. Une fois refroidies, hachez-les au couteau 14. Tout est prêt pour monter le tiramisu. Dans un plat, créez une fine couche de crème 15.

Imbibez les boudoirs de lait 16, ou si vous préférez de café, et créez une couche de boudoirs 17. Couvrez avec une autre couche de crème 18.

À ce stade, ajoutez la moitié des amandes caramélisées hachées 19, continuez avec une autre couche de boudoirs imbibés 20 et une autre couche de crème 21.

Complétez avec la classique poudre de cacao amer 22 et les amandes caramélisées 23. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de le servir. Votre tiramisu à la citrouille est prêt à être dégusté 24.

Conservation

Le tiramisu à la citrouille se conserve au réfrigérateur, dans un récipient fermé ou bien couvert de film plastique, pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Le tiramisu à la citrouille se prête à de nombreuses interprétations ! Vous pouvez remplacer les boudoirs par des biscuits secs ou du gâteau éponge pour une texture plus compacte. Si vous préférez une version plus légère, vous pouvez remplacer le mascarpone par de la ricotta ou du yaourt grec.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.