Tresses frites à la ricotta

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Présentation

La pâte à brioche est la pâte idéale pour des desserts moelleux et parfumés. Cette fois, nous avons ajouté un peu de ricotta à la base classique, améliorant ainsi sa consistance. Le résultat nous a immédiatement conquis. Nous vous présentons donc nos tresses frites à la ricotta, idéales pour une collation gourmande. Le sucre en surface confère une texture légèrement croustillante, un peu comme les graffes qui sont encore plus gourmandes. Elles ont en commun le fait d'être bonnes et moelleuses, et sont parfaites pour célébrer le Carnaval! Prêts à plonger dans un monde de douceurs moelleuses? Tressez avec nous ces délicieuses tresses frites à la ricotta et découvrez d'autres desserts de Carnaval à faire à la maison!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 14 pièces de 80 g chacune
Farine type 00 550 g
Ricotta de vache 350 g
Sucre 50 g
Œufs 115 g - (environ 2 moyennes)
Beurre 40 g - mou
Zeste d'orange 1
Sel fin 4 g
Levure de bière sèche 21 g - (avec levain déshydraté)
Pour frire et saupoudrer
Huile végétale à volonté
Sucre à volonté

Préparation

Pour préparer les tresses frites à la ricotta, commencez par la pâte de base. Dans un batteur équipé d'une feuille, versez la farine, la levure 1, la ricotta 2 et actionnez le batteur à basse vitesse pour mélanger le tout 3.

Ajoutez le zeste râpé d'une orange 4, le sucre 5, les œufs 6

et laissez bien travailler 7. À ce stade, remplacez la feuille par le crochet 8 et ajoutez le beurre mou petit à petit 9.

Quand il est absorbé, ajoutez également le sel 10. Dès que la pâte s'est accrochée au crochet 11, éteignez le robot et transférez la pâte sur le plan de travail, travaillez brièvement avec les mains et formez une boule lisse 12.

Placez dans un bol, couvrez 13 et laissez lever à une température de 26-28° pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume 14. Transférez la pâte levée sur le plan de travail et commencez à la diviser avec une corne 15

en 14 morceaux de 80 g chacun 16. Formez chaque morceau 17 pour obtenir des petits pains d'environ 12 cm 18.

À ce stade, procédez ainsi : coupez en 3 parties sans séparer complètement 19. Ensuite, tressez les trois parties 20 pour former une tresse 21.

Disposez toutes les tresses sur un plateau avec du papier sulfurisé, couvrez 22 et laissez lever pendant environ une heure 23. Chauffez l'huile à une température de 160°-170° et plongez pas plus de deux morceaux à la fois 22.

Faites-les dorer pendant 4-5 minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant 25. Dès qu'elles sont prêtes, passez-les dans le sucre en poudre 26 et voilà vos tresses frites à la ricotta prêtes 27.

Conservation

Pour préserver la fraîcheur des tresses à la ricotta frites, il est conseillé de les consommer immédiatement ou dans les plus brefs délais.

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer la pâte de vos tresses frites à la ricotta avec du zeste de citron ou de la vanille. De plus, si vous voulez essayer une version au four, faites cuire les tresses à 170° pendant environ 20 minutes, en les badigeonnant d'œuf et de crème avant de les saupoudrer de sucre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.