New York Cheesecake

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 10 Personnes
- Notes + le temps de refroidissement au réfrigérateur (au moins 2 ½ h)
Présentation
Quand on parle de cheesecake, il y a l'embarras du choix : cheesecake cuit ou cheesecake froid, mini cheesecake ou maxi, avec mascarpone ou cheesecake à la ricotta ou sans crème pour un cheesecake plus léger... mais la reine incontestée est bien la New York cheesecake! La base classique de biscuits et de beurre accueille une crème douce et enveloppante, au goût inimitable. Contrairement aux cheesecakes sans cuisson, la gélatine n'est pas nécessaire car c'est l'amidon de maïs qui l'épaissira pendant le passage au four. Caractérisé par un bord haut et épais, ce dessert iconique peut être garni avec le topping de votre choix : de la typique sauce aux fruits rouges à celle au chocolat ou caramel, de la confiture aux fruits frais avec crème fouettée. Nous vous proposons de l'enrichir avec une couche de crème aigre et des fruits rouges ! Quel que soit votre choix, avec le cheesecake, vous êtes toujours sûr de vous régaler !
Essayez aussi ces délicieuses variantes de cheesecake :
- Cheesecake au citron
- Cheesecake à la pistache
- Cheesecake marbré
- Cookie cheesecake
- Cheesecake à la Nutella
- Cheesecake sans gélatine
INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour un moule de 22 cm de diamètre)
- Biscuits secs 360 g
- Beurre 300 g
- Pour la crème
- Fromage frais à tartiner 750 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Sucre 100 g
- Œufs 2
- Jaunes d'œufs 1
- Amidon de maïs (maïzena) 40 g
- Jus de citron ½
- Gousse de vanille ½
- Pour le coulis et la décoration
- Crème fraîche 150 g
- Fruits des bois 200 g
- Gousse de vanille ½
- Menthe à volonté
- Fraises à volonté
Préparation

Pour préparer le cheesecake, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir; entre-temps, placez les biscuits dans un mixeur 1 et mixez-les jusqu'à obtenir une poudre 2. Ensuite, transférez-les dans un bol et versez le beurre fondu 3.

Mélangez avec une cuillère ou une spatule 4 jusqu'à homogénéiser le mélange 5; prenez ensuite un moule à charnière de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé. Placez la moitié des biscuits à l'intérieur et écrasez-les avec le dos de la cuillère pour les compacter 6.

Tapisser également le bord du moule en utilisant les biscuits restants, en vous aidant de la cuillère ou de vos mains 7. Dès que vous aurez recouvert toute la surface, placez la base de votre cheesecake au réfrigérateur pendant 30 minutes pour la raffermir. Pendant ce temps, préparez la crème : dans un bol, versez les œufs, le jaune et le sucre 8, puis fouettez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 9.

Prélevez les graines d'une demi-gousse de vanille (réservez le reste pour plus tard) et ajoutez-les aux œufs 11. Incorporez également le fromage frais petit à petit 12.

Continuez à mélanger avec un fouet 13. Dès que vous obtenez une préparation homogène, ajoutez le jus de citron 14 et la fécule de maïs 15.

Ajoutez ensuite la crème 16 et mélangez encore délicatement avec le fouet 17. Sortez du réfrigérateur le moule avec la base de biscuits et versez la préparation à l'intérieur 18.

Niveaulez légèrement la surface 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160°C pendant 60 minutes, puis poursuivez la cuisson à 170°C pendant encore 20 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint avec la porte ouverte. Ensuite, sortez-le 20 et préparez la garniture. Dans un bol, mélangez la crème aigre avec les graines de la demi-gousse de vanille mise de côté et mélangez le tout avec une spatule.

Lorsque le gâteau est froid, retirez le moule 22 et transférez-le sur une assiette. Versez la crème aigre aromatisée à la vanille sur le gâteau et étalez-la uniformément, en laissant un bord libre d'environ 1 cm 23. Remettez-le au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse pendant 2 heures. Une fois le temps de repos écoulé, préparez la décoration en ajoutant les fruits au centre. Lavez les fruits rouges et coupez les fraises en quartiers 24.

Décorez avec les fraises, les framboises 25, les mûres, les myrtilles et les groseilles 26. Terminez avec quelques feuilles de menthe et servez votre magnifique New York cheesecake 27!