Agneau rôti avec pommes de terre

- sans gluten
- Sans lactose
- Énergie Kcal 710
- Glucides g 39.9
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 42.9
- Graisses g 40.6
- dont acides gras saturés g 16.37
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 142
- Sodium mg 516
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les plus dévoués aux traditions ne manqueront pas d’apporter sur la table de Pâques un plat typique à base d’agneau. L’agneau porte avec lui des évocations et des symboles chrétiens encore vivants et honorés. Son goût inimitable aux notes sauvages le rend unique et très apprécié parmi les plats principaux de Pâques, c’est pourquoi il est le protagoniste de nombreuses recettes régionales comme l'agneau cacio e ova ou l'épaule d'agneau farcie à la toscane et aussi de préparations maison comme celle en ragoût. Avec l’agneau au four avec des pommes de terre, nous voulons célébrer cette préparation typique avec une recette simple et rustique, à la portée de tous, pour renouveler les traditions du menu de Pâques. Comme de coutume, l’agneau est rendu plus savoureux avec des arômes parfumés qui en adoucissent le goût piquant et la cuisson au four donnera une viande tendre et juteuse... l’accompagnement typique à base de pommes de terre scellera ensuite toute sa bonté pour un déjeuner de Pâques inoubliable.
Venez découvrir toutes les autres appétissantes recettes avec l’agneau que nous avons en réserve pour vous, vous aurez l’embarras du choix !
- INGRÉDIENTS
- Agneau 1 kg
- Pommes de terre rouges 1 kg
- Oignons de printemps 1
- Ail 1
- Jus de citron 1
- Eau 200 g
- Vin blanc sec 80 g
- Thym 3 brins
- Romarin 2 brins
- Sage 4 feuilles
- Laurier 2 feuilles
- Baies de genévrier 5
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer l’agneau au four avec des pommes de terre, commencez par déposer les morceaux d’agneau dans un grand bol, pressez le jus de citron en prenant soin d’enlever les pépins 1, versez le vin blanc 2, les baies de genévrier écrasées 3,

assaisonnez avec l’ail en chemise écrasé 4 et parfumez avec les feuilles de laurier et de sauge 5. Laissez la viande reposer pour qu’elle s’imprègne des saveurs au moins 30 minutes. Pendant ce temps, lavez et séchez l’oignon jeune, coupez la base de la racine et coupez-le en lanières dans le sens de la longueur 6,

puis divisez-les en deux 7. Préchauffez le four à 195° en mode statique et occupez-vous des pommes de terre : rincez-les bien sous l’eau courante 8 et séchez-les. Coupez les pommes de terre en deux 9

et placez-les dans un plat à four légèrement huilé 10, ajoutez l’oignon jeune 11 et l’agneau avec les arômes 12, en excluant seulement l’ail.

Assaisonnez encore la préparation avec du thym 13 et du romarin 14, puis couvrez avec de l’eau 15,

assaisonnez d’huile d’olive 16, salez 17, poivrez, mélangez pour bien imprégner les saveurs puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 195° et laissez cuire pendant 1 heure et demie. À mi-cuisson, et seulement si l’agneau semble cuit avant les pommes de terre, vous pouvez couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium pour ne pas trop dessécher la viande. Une fois la cuisson terminée, l’agneau au four avec les pommes de terre sera prêt à être servi bien chaud 18.