Morue en ragoût
- Facile
- 60 min
La morue à la ghiotta réunit les ingrédients les plus caractéristiques de la cuisine sicilienne : raisins secs, pignons de pin, câpres et olives s'ajoutent aux pommes de terre et à la pulpe de tomate pour un savoureux plat principal de poisson de la tradition méditerranéenne. La cuisson à l'étouffée garde la morue moelleuse et juteuse, tandis que la sauce savoureuse sera une invitation irrésistible pour saucer... même si on a souvent l'habitude d'utiliser le reste de la sauce pour préparer un bon plat de pâtes. Nous vous conseillons tout de même d'apporter à table quelques tranches de pain de campagne car la morue à la ghiotta est tellement appétissante qu'elle sera probablement dévorée tout de suite !
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Pour préparer la morue à la ghiotta, coupez d'abord la morue dessalée en morceaux, sans enlever la peau 1. Épluchez l'oignon et tranchez-le finement 2, puis coupez les olives en rondelles 3.
Rincez les câpres pour éliminer le sel et hachez finement le persil 4. Enfin, épluchez et réduisez les pommes de terre en dés 5. Chauffez un filet d'huile dans une grande casserole, puis ajoutez les pommes de terre 6.
Faites dorer les pommes de terre pendant quelques minutes 7, puis versez une louche d'eau 8. Couvrez avec le couvercle 9 et faites cuire à feu moyen pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres 9.
Entre-temps, dans une autre grande poêle, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile 10, puis versez la pulpe de tomate et salez 11. Couvrez avec le couvercle 12 et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Après ce temps, ajoutez les pommes de terre 13, les morceaux de morue 14 et les raisins secs 15.
Ajoutez également les pignons de pin 16, les olives 17 et les câpres dessalées 18.
Assaisonnez avec le persil haché 19, puis couvrez avec le couvercle 20 et continuez à cuire pendant 15 minutes supplémentaires, toujours à feu doux 21.
À la fin du temps de cuisson, dressez dans une assiette 22 et garnissez avec du persil haché 23 avant de servir votre délicieuse morue à la ghiotta 24 !