Morue mijotée avec des pommes de terre

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Présentation

La morue en sauce avec des pommes de terre est un plat savoureux de la cuisine maison, idéal à proposer même pendant les fêtes : la morue, en effet, est un ingrédient traditionnel qui se retrouve souvent tant sur la table de la Veillée que du repas de Noël. C'est une recette très facile à préparer, car le poisson est cuit doucement dans la tomate avec l'ajout des pommes de terre et des arômes... le résultat est une sauce irrésistible qui appelle immédiatement un morceau de pain pour saucer ! Parfait pour un dîner en famille, la morue en sauce avec des pommes de terre est un plat principal rustique et savoureux pour enrichir vos menus traditionnels.

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INGRÉDIENTS
Morue dessalée 1 ¼ kg
Pommes de terre 400 g
Tomates pelées 400 g
Oignons 1
Ail 2
Piment frais 1
Vin blanc 150 g
Romarin 1 brin
Laurier 1 feuille
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la morue en sauce avec des pommes de terre, commencez par éplucher l'oignon et le hacher finement 1, puis incisez le piment dans le sens de la longueur 2. Dans une casserole, faites revenir un filet d'huile avec le piment et les gousses d'ail écrasées, puis ajoutez l'oignon haché 3 et faites revenir pendant quelques minutes.

Quand l'oignon devient transparent, ajoutez les tomates pelées en les écrasant avec les mains 4 et faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes 5. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'une épaisseur de 1 cm 6.

Lorsque la sauce est réduite, ajoutez les pommes de terre 7 et mélangez bien, puis déglacez avec du vin blanc 8. Laissez évaporer complètement, salez 9 et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, toujours à feu doux.

Entre-temps, coupez le filet de morue en morceaux 10, après avoir enlevé la peau et les éventuelles arêtes. Après 10 minutes, ajoutez le romarin et le laurier 11, puis placez les morceaux de morue à l'intérieur 12.

Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires 13. En fin de cuisson, ajustez le sel et le poivre 14 et aromatisez avec le persil haché 15.

Servez la morue avec les pommes de terre 16, arrosez avec la sauce 17 et décorez avec un peu plus de persil. Votre morue en sauce avec des pommes de terre est prête à être servie 18!

Conservation

La morue en sauce avec des pommes de terre peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, dans un contenant hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des olives ou des câpres pour un goût plus prononcé!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.