Spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran

/5

Présentation

Les spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran sont un plat principal de poisson différent de l'habituel qui vous séduira dès la première bouchée ! L'assaisonnement velouté enveloppe parfaitement les pâtes tandis que la saveur riche de la morue ajoute une note salée qui équilibre la délicatesse des pommes de terre. La touche de safran non seulement accentue la couleur de la crème avec sa teinte chaude et vive, mais confère au plat un arôme intense et un parfum inimitable. Pour préparer ces Pâtes à la morue spéciales, vous n'avez besoin que de quelques ingrédients et d'une seule poêle... découvrez vite comment cuisiner un véritable délice !

Après les spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran, essayez également ces variantes savoureuses :

  • Spaghettoni à la crème de poivrons et morue
  • Spaghetti avec crème de datterini jaunes, asperges et morue
  • Tonnarelli à la gricia avec morue
  • Pâtes avec crème de pommes de terre, brie et joue de porc
  • Pâtes pommes de terre et langoustines
INGRÉDIENTS
Spaghettoni 320 g
Morue dessalée 500 g
Pommes de terre 270 g
Safran 0,3 g - (2 sachets de 0,15 g chacun)
Ail 2 gousses
Persil à volonté
Eau à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran, commencez par nettoyer le filet de morue en retirant la peau 1 et les éventuelles arêtes, puis coupez-le en cubes d'environ 2 cm 2. Hachez finement le persil en gardant les tiges de côté 3.

Dans une grande poêle, laissez infuser un filet d'huile avec les gousses d'ail écrasées en chemise et les tiges de persil 4, puis ajoutez la morue 5 et faites rissoler à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes 6.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les d'abord en tranches 7 puis en petits cubes 8. Après les 5 minutes de cuisson, retirez l'ail et les tiges de persil, puis transférez la morue dans un bol avec son jus de cuisson 9.

Versez le jus de cuisson de la morue dans la même poêle 10, ajoutez les pommes de terre 11 et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire 12.

Quand les pommes de terre sont tendres, transférez-les dans un récipient avec leur liquide de cuisson (si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu d'eau dans le fond de la poêle) 13 et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène 14. Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les spaghettoni selon le temps indiqué sur l'emballage 15.

Pendant ce temps, versez le safran dans un petit bol à part 16, ajoutez un peu d'eau des pâtes 17 et mélangez bien pour le dissoudre 18.

Remettez la crème de pommes de terre dans la poêle 19, ajoutez une louche de l'eau de cuisson des pâtes et égouttez-y les spaghettoni al dente 20, puis ajoutez le safran dissous 21. Mélangez pour bien amalgamer le tout et terminez la cuisson.

Éteignez le feu et ajoutez la morue mise de côté 22. Enfin, aromatisez avec le persil haché 23. Vos spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran sont prêts à être servis 24.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les spaghettoni avec morue, crème de pommes de terre et safran. Si nécessaire, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Conseil

Si vous souhaitez ajouter une note croquante, vous pouvez remplacer le persil par des éclats de pistaches !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.