Pâtes à la crème de poivrons
- Facile
- 20 min
De l'union des ingrédients les plus simples peut naître un plat gastronomique, comme le plat de Caterina Ceraudo, 1 étoile Michelin avec son restaurant "Dattilo" en Calabre : les spaghettoni à la crème de poivrons et morue. Rien qu'en en parlant, on ressent toute la crémeux et on peut imaginer la saveur intense de ce plat aux ingrédients sincères et authentiques, tout comme le Pâtes à la scarpariello, bon et savoureux, parfait pour toutes les occasions. L'important est le choix des produits avant tout : ne jamais laisser au hasard le choix des pâtes, dans ce cas spaghetti, voire spaghettoni! De plus, il n'y a pas de meilleurs alliés en cuisine que les ingrédients que le jardin offre en saison (ou le garde-manger), sans ajouter trop d'autres ingrédients, on peut obtenir des résultats extraordinaires en termes de consistance, goût et arôme. Dans ces pâtes par exemple, les poivrons sont simplement grillés puis mixés pour obtenir la sauce qui servira à assaisonner les spaghettis. Pour cela, il est bon de choisir des poivrons très savoureux, bio et peut-être à km 0. En plus de la crème de poivrons, un autre protagoniste du plat est sûrement la morue : la chef Ceraudo nous conseille de la cuire pendant très peu de minutes, justement pour ne pas altérer son goût et obtenir une tendresse unique. Pour ceux qui veulent essayer, elle propose aussi de ne pas la cuire du tout et de l'utiliser comme si c'était un tartare ! Essayez vous aussi les spaghettoni à la crème de poivrons et morue, un premier plat facile et rapide à réaliser mais excellent dans sa simplicité ! Sentez-vous chef pour un jour en suivant tous nos conseils et ne manquez pas ces savoureuses variantes sur le thème :
Pour préparer les spaghettoni à la crème de poivrons et morue, la première chose à faire est de bien laver les poivrons et de les sécher. Faites chauffer un grill sur le feu, puis placez les poivrons dessus 1. Faites-les cuire pendant environ 40 minutes, en les retournant souvent pour ne pas les brûler. Lorsqu'ils sont cuits, transférez-les dans un bol 3.
Enlevez la peau 4 et éliminez les graines internes. Transférez-les au fur et à mesure dans un récipient long et étroit 5. Mixez maintenant avec un mixeur plongeant 6.
Une fois que vous avez obtenu une crème homogène, ajustez le sel 7 et mettez de côté. Passez maintenant à la morue, coupez-la en dés 8 et transférez-la dans un bol. Ajoutez du piment en poudre 9.
Ajoutez un filet d'huile 10 et le zeste râpé d'un citron 11. Mélangez bien pour homogénéiser toutes les saveurs 12.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajoutez l'ail 13 et les feuilles de laurier émiettées. Laissez chauffer et ajoutez la morue 15.
Faites cuire très peu, puis retirez l'ail 16 et transférez dans un bol 17. Faites cuire les spaghettoni dans beaucoup d'eau bouillante, salée selon votre goût 18.
Versez la crème de poivrons dans la poêle 19 et faites-la chauffer. Égouttez les spaghettoni al dente et transférez-les dans la poêle 20, en gardant un peu d'eau de cuisson qui sera ajoutée ensuite 21.
Terminez la cuisson des spaghettoni dans la poêle, en ajoutant également l'huile de la morue 22. Réalisez maintenant un nid de spaghettoni et transférez-le dans une assiette. Ajoutez par-dessus les cubes de morue et un peu de zeste râpé de citron 23. Les spaghettoni à la crème de poivrons et morue sont prêts à être servis 24.