Bar au four avec pommes de terre au citron

- sans gluten
- Sans lactose
- Énergie Kcal 274
- Glucides g 23.8
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 15.6
- Graisses g 12.9
- dont acides gras saturés g 2.01
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 36
- Sodium mg 359
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
La cuisson en papillote a toujours son charme, tous les goûts et les arômes restent enfermés à l'intérieur et une fois à table, elle attirera l'attention de tout le monde... son air mystérieux et la surprise qu'elle réserve rendent ce moment enchanteur. En ouvrant notre papillote aujourd'hui, vous découvrirez un délicieux bar au four avec des pommes de terre et du citron, au goût frais et délicat qui s'avère parfait pour toutes les saisons et toutes les occasions. Les jus de la chair tendre et savoureuse du bar resteront piégés et le résultat sera tendre et juteux, très aromatique grâce au fenouil et aux tranches de citron. Réalisez également ce bar au four avec des pommes de terre et du citron, servez-le encore scellé et laissez vos invités découvrir eux-mêmes tous les saveurs méditerranéennes que vous avez choisies pour eux !
Essayez aussi le filet de bar avec fenouils caramélisés et sauce à l'orange, une recette gourmet pour vos grandes occasions !
- INGRÉDIENTS
- Bar (loup de mer) 550 g
- Pommes de terre 600 g
- Citrons 1
- Fenouil sauvage 1 brin
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ail 1 gousse
- Romarin 4 brins
Préparation

Pour préparer le bar au four avec des pommes de terre, commencez par nettoyer le poisson. Tout d'abord, prenez le bar et écaillez-le avec l'outil approprié, en le passant plusieurs fois sur toute la surface, de la queue à la tête (vous pouvez également utiliser un couteau du côté non tranchant). Pour ne pas salir, vous pouvez réaliser cette opération dans l'évier 1. Puis, à l'aide de ciseaux, faites une incision en partant de la queue le long de tout le ventre du bar 2. Retirez les entrailles 3

et rincez-le sous l'eau courante 4. Éliminez également les nageoires à l'aide de ciseaux de cuisine 5 et rincez-le à nouveau. Épongez-le avec un torchon et mettez-le de côté au réfrigérateur.

À ce stade, épluchez les pommes de terre 7, puis coupez-les en quartiers 8 et transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'huile 9.

Ajoutez également les brins de romarin 10 et le zeste râpé d'un citron 11, en essayant de couvrir uniformément toutes les pommes de terre 12. Cuisez dans un four statique préchauffé à 190° pendant 25 minutes.

En attendant, reprenez le bar et assaisonnez l'intérieur du ventre avec du sel et du poivre 13. Prenez à nouveau le citron et découpez deux tranches assez fines 14, insérez dans le ventre du bar d'abord le fenouil 15

puis les tranches de citron 16 et enfin la gousse d'ail en chemise 17. Refermez à ce point le bar à l'intérieur d'une feuille de papier sulfurisé 18

et complétez la papillote en l'enveloppant également dans une feuille de papier aluminium (19-20). Après les 25 minutes, sortez les pommes de terre du four 21

et placez la papillote sur la plaque 22. Enfournez à nouveau à 190° pendant 25-30 minutes de plus. Une fois cuit, sortez votre bar au four avec des pommes de terre et du citron 23 et servez-le encore chaud 24 !