Biscuits empreinte de pouce
- Énergie Kcal 247
- Glucides g 37
- Dont sucres g 26.4
- Protéine g 3.3
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 5.45
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 36
- Sodium mg 36
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 24 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes +30 minutes de repos pour la pâte
Présentation
Les biscuits thumbprint sont de délicieux sablés qui laissent littéralement leur empreinte! Pour réaliser ce type de biscuits, proches parents des Biscuits au chocolat, on crée une cavité avec le pouce au centre du biscuit, remplie de manière gourmande : avec des Petits biscuits au beurre avec de la confiture, marmelades ou crèmes, comme pour les Nutellotti. Nous avons choisi de titiller vos papilles avec une version pécheresse composée de biscuits au cacao garnis de ganache au chocolat noir. Un triomphe de saveurs: les biscuits thumbprint feront la joie des plus insatiables gourmands qui aiment expérimenter de nouvelles idées en cuisine!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 biscuits
- Farine type 00 150 g
- Œufs 52 g - (environ 1 moyen)
- Beurre 55 g - (à température ambiante)
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Sucre 170 g
- pour enrober les biscuits
- Sucre 60 g
- pour la ganache
- Crème fraîche liquide 60 g
- Chocolat noir 80 g
Préparation
Pour réaliser les biscuits thumbprint, commencez par verser dans un bol le sucre et l'œuf 1 et battez avec un fouet électrique. Ajoutez le beurre ramolli 2 et lorsque vous obtenez un mélange homogène 3.
Incorporez la farine une cuillère à la fois 4 et, tout en mélangeant avec le fouet, ajoutez également le cacao 5. Le mélange sera assez compact 6, vous pouvez continuer à travailler avec le fouet ou à la main dans le bol.
Une fois compacté, transférez la pâte sur un plan de travail 7, enveloppez-la dans du film alimentaire 8 et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant 30 minutes. Après le temps de repos, reprenez la pâte et détachez de petites portions de 15 g chacune 9.
Recouvrez chaque boule de sucre 10, puis faites une légère pression au centre avec le pouce 11 pour créer une cavité 12.
Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 13 : vous en obtiendrez 24 avec ces quantités. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les biscuits 14 et laissez-les refroidir sur une grille 15.
Préparez la ganache : hachez le chocolat noir 16, chauffez la crème dans une casserole puis versez-y le chocolat 17 et mélangez avec une maryse 18.
Quand le chocolat est complètement fondu et que vous avez obtenu une sauce homogène 19, garnissez les biscuits 20. Laissez refroidir la ganache puis servez vos biscuits 21.