Mini baked Alaska
- Difficile
- 1 h 35 min
- Kcal 570
La glace biscuit est une gâterie fraîche et délicieuse, parfaite pour les après-midis d'été ! Deux biscuits moelleux au cacao entourent une garniture crémeuse de glace à la crème : la préparation de la glace biscuit demande un peu de temps pour préparer les biscuits et la glace à la crème, mais le résultat est excellent et vaut vraiment le coup d'essayer !
Pour préparer la glace biscuit, commencez par préparer la pâte pour les biscuits : émiettez le beurre froid en morceaux avec la farine dans un mixeur 1, transférez la poudre obtenue dans un grand bol et tamisez à l'intérieur le sucre glace et le cacao (2-3). Mélangez bien les farines ensemble.
Battez l'œuf avec le jaune d'œuf et ajoutez-y le miel 4, mélangez et incorporez le mélange dans les farines 5. Pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte solide et compacte, semblable à une pâte brisée 6.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, couvert d'un film plastique 7. Après ce temps, étalez la pâte à une épaisseur d'environ un demi-centimètre et découpez 24 cercles de 8 cm de diamètre 8. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant environ 18-20 minutes 9.
Préparez la glace à la crème : versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre, la crème et la gousse de vanille ouverte 10 puis mélangez et portez le mélange à ne pas dépasser 85°. Une fois la température atteinte, mettez immédiatement la casserole dans un récipient avec de l'eau et de la glace pour abaisser rapidement la température du mélange 11 et une fois refroidi, versez-le dans une sorbetière et laissez turbiner pendant au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais et onctueux 12. Pour voir la fiche de la glace à la crème cliquez ici. Avant de l'utiliser, laissez-le durcir davantage au congélateur pendant au moins 2 heures.
Maintenant que tout est prêt, assemblez vos glaces biscuit : prenez un biscuit rond et entourez-le d'une feuille d'acétate ou, en alternative, faites un double tour de papier sulfurisé 14. Remplissez le moule créé avec deux cuillères de glace (environ 80 g) et laissez-le durcir au congélateur pendant une demi-heure 15. Lorsqu'il sera bien compact, placez un autre biscuit dessus et retirez la feuille autour 15. Voici votre glace biscuit prête : servez-les immédiatement ou conservez-les au congélateur posés sur une feuille de papier sulfurisé.