Bombes de pommes de terre rapides

- Énergie Kcal 475
- Glucides g 27.1
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 9.4
- Graisses g 36.5
- dont acides gras saturés g 5.81
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 646
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 10-15 minutes de repos de la pâte
Présentation
Dernièrement, les pommes de terre ont été une grande source d'inspiration pour nos recettes... nous avons réalisé de savoureux burgers de pommes de terre, un délicieux émietté et une tarte aux pommes de terre, et nous avons même réussi à les intégrer dans un délicieux gâteau au chocolat et pommes de terre. Aujourd'hui, nous profitons de la polyvalence de ce tubercule pour préparer un snack rustique et incroyablement gourmand : les bombes de pommes de terre rapides ! Ne vous imaginez pas de longs temps de levée, grâce à l'utilisation de la levure instantanée, la pâte sera prête en une demi-heure et vous pourrez vous amuser à la garnir avec vos ingrédients préférés ou opter pour une garniture classique de jambon et scamorza, comme nous l'avons fait. Juste le temps de faire frire vos créations et vous aurez un fantastique finger food chaud, moelleux et filant à servir à vos amis, qui vous attendront déjà avec l'eau à la bouche ! Ne tergiversez pas alors, prenez les ingrédients et commencez tout de suite à pétrir... les bombes de pommes de terre rapides auront un succès retentissant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Pommes de terre 400 g
- Farine type 00 200 g
- Levure instantanée pour préparations salées 16 g
- Œufs 1
- Sel fin à volonté
- pour farcir
- Jambon cuit 100 g - en tranches
- Scamorza fumée 70 g
- Origan à volonté - frais
- pour frire
- Huile de tournesol 1 l
- pour saupoudrer
- Sel de Maldon à volonté
Préparation

Pour préparer les bombes de pommes de terre rapides, commencez par faire cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau froide 1 : cela prendra environ 20 minutes. Une fois cuites, laissez-les refroidir et retirez la peau 2. Versez la farine dans un grand bol, puis écrasez les pommes de terre directement dans le bol 3.

En commençant à pétrir avec vos mains, ajoutez également la levure instantanée 4, l'œuf 5 et une bonne pincée de sel fin. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène 6,

puis transférez-le sur le plan de travail que vous aurez légèrement fariné et travaillez encore un peu la pâte pour former une boule 7. Replacez la pâte dans le bol, couvrez d'un film plastique et laissez reposer à température ambiante, dans un endroit sec, pendant environ 10-15 minutes 8. Pendant ce temps, prenez la scamorza fumée, retirez la croûte et coupez-la en petits dés 9.

Après le temps de repos de la pâte, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée jusqu'à une épaisseur d'environ 0,5 cm 10. Prenez un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et utilisez-le pour découper des disques dans la pâte 11: vous devez obtenir 16 disques 12.

Garnissez 8 de ces disques avec une demi-tranche de jambon, une cuillère à café de dés de scamorza 13 et quelques feuilles d'origan frais 14, puis couvrez avec les disques restants 15

et pressez bien les bords avec les doigts pour sceller la garniture et éviter qu'elle ne s'échappe pendant la friture 16. Après avoir garni et scellé tous les disques 17, versez l'huile de graines dans une casserole et portez-la à une température de 160°-170°. Plongez un morceau à la fois à l'aide d'une écumoire 18 et laissez-le cuire environ 2-3 minutes de chaque côté.

Lorsqu'il est doré des deux côtés, retirez-le délicatement de l'huile 19 et mettez-le à égoutter sur une feuille de papier à friture 20. Enfin, assaisonnez avec du sel de Maldon 21 et servez vos bombes de pommes de terre rapides bien chaudes !