Bucatini aux sardines, raisins secs et pignons

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Présentation

Les bucatini avec des sardines, des raisins secs et des pignons sont un premier plat qui raconte l'histoire et la tradition de la cuisine sicilienne. Il s'agit d'une variante simplifiée du classique pâtes aux sardines, où le poisson bleu, les raisins secs et les pignons se rencontrent dans un parfait équilibre de saveurs entre le sucré et le salé. Le fenouil sauvage est également un ingrédient fondamental de cette recette : avec son arôme inimitable, il apporte au plat fraîcheur et légèreté, équilibrant parfaitement la richesse des autres composants. Les bucatini avec des sardines, des raisins secs et des pignons sont idéaux pour étonner vos invités avec une recette qui allie tradition et goût, mais ils sont également parfaits pour un repas en famille!

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INGRÉDIENTS
Bucatini 320 g
Sardines 160 - (déjà éviscérées)
Fenouil sauvage 40 g
Raisins secs 50 g
Pignons de pin 50 g
Ail 1 gousse
Safran 2 sachets
Piment à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté

Préparation

Pour préparer les bucatini avec sardines, raisins secs et pignons, commencez par nettoyer les sardines. Retirez la tête 1, puis ouvrez les sardines en livre 2 et, sans séparer les deux filets, extrayez délicatement l'arête centrale 3. Rincez sous l'eau courante pour éliminer toutes les impuretés. Mettez de côté.

Éliminez les tiges du fenouil 4, blanchissez-le 5 et mettez de côté. Dans une poêle, faites griller les pignons 6.

Ajoutez ensuite l'ail en chemise 7, le piment 8 et un filet d'huile 9.

Faites cuire les bucatini dans de l'eau bouillante salée 10. Ajoutez les sardines dans la poêle 11 et une louche d'eau de cuisson du fenouil 12.

À ce stade, ajoutez le fenouil égoutté 13, les raisins secs 14 et le safran 15.

Lorsqu'il restera 2 minutes pour terminer la cuisson des bucatini, égouttez-les et transférez-les dans la poêle 16, puis terminez la cuisson. Dressez et complétez avec un filet d'huile cru 17. Vos bucatini avec sardines, raisins secs et pignons sont prêts à être dégustés 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les bucatini avec sardines, raisins secs et pignons; s'il en reste, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 2 jours maximum.

Conseil

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant une dizaine de minutes avant de les ajouter dans la poêle, cela leur rendra leur moelleux et rehaussera leur saveur.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du Parmigiano râpé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.