Linguine aux artichauts et sardines

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Présentation

Les artichauts et les sardines sont deux ingrédients parfaits à combiner ensemble. Même si l'association peut ne pas vous sembler très familière, elle est en réalité assez répandue, par exemple en Sicile, où l'on prépare le « cacocciuli chi sardi », un gratin en couches ayant pour protagonistes ces deux ingrédients. Dans la recette que nous avons choisi de vous proposer, les sardines et les artichauts se rejoignent pour former un plat principal très savoureux, parfait à servir à chaque occasion, que ce soit pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis. Qu'attendez-vous? Réalisez aussi nos linguines aux artichauts et sardines! Avec ce plat, vous réussirez non seulement à réunir les produits de la terre et de la mer, mais également vos invités autour de la table!

INGRÉDIENTS
Ingrédients :
Linguine 320 g
Oignons de printemps 150 g
Artichauts 700 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Persil 6 g
Vin blanc 50 g
Jus de citron 1
Pignons de pin 50 g
Sardines 100 g

Préparation

Pour préparer les linguines aux artichauts et sardines, commencez par nettoyer les artichauts. Éliminez les feuilles les plus extérieures 1, qui seraient dures à la cuisson, et coupez les artichauts en deux. Retirez le foin intérieur 2 et coupez les artichauts en lamelles pas trop fines 3.

Transférez-les ensuite dans un bol avec de l'eau très froide et du citron 4. Pendant ce temps, occupez-vous du cébette. Éliminez la partie verte puis la base 5 et enfin émincez finement 6.

Dans une poêle, versez l'huile et faites chauffer à feu moyen avec l'ail quelques instants, puis éliminez-le 7. Ajoutez le cébette dans le fond et faites-le sauter pendant deux minutes 8. Ensuite, versez une louche d'eau et laissez mijoter pendant 10-12 minutes 9.

Égouttez les artichauts de l'eau 10 et ajoutez-les dans la casserole 11. Faites cuire le tout pendant environ 10 minutes, en déglacant avec le vin blanc à mi-cuisson 12.

Entre-temps, coupez les filets de sardines en morceaux d'environ 2 cm 13. Si vous n'avez pas de filets mais des sardines entières, il sera nécessaire de les nettoyer: enlevez la tête des sardines fraîches, exercez une légère pression avec les doigts pour les ouvrir en portefeuille et retirez l'arête centrale, en la tirant délicatement avec les doigts. Coupez également la queue avec des ciseaux et rincez bien les filets obtenus sous l'eau courante. Une fois les sardines coupées, versez les pignons dans une poêle et faites-les griller pendant 4-5 minutes 14, en les mélangeant de temps en temps. À ce moment-là, plongez les linguines dans une grande quantité d'eau bouillante, salée à votre goût 15.

Une fois que vos artichauts sont cuits, hachez finement le persil 16, ajoutez-le dans la poêle 17 et ajoutez également les sardines 18, en continuant à cuire pendant environ 5 minutes.

Égouttez les pâtes al dente et ajoutez-les dans la poêle 19. Ajoutez les pignons 20, mélangez le tout et servez 21. Servez les linguines aux artichauts et sardines bien chaudes!

Conservation

Conservez les linguines aux artichauts et sardines pendant 1 jour maximum, dans un récipient hermétique, et placez-les au réfrigérateur!

Conseil

Pour une note plus croquante, ajoutez quelques morceaux ou quelques miettes de pain grillé!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.