Sardines à beccafico

- Énergie Kcal 390
- Glucides g 24.2
- Dont sucres g 15
- Protéine g 33.1
- Graisses g 17.8
- dont acides gras saturés g 3.16
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 90
- Sodium mg 495
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Il suffit de tourner le coin de n'importe quelle ville sicilienne pour en découvrir une nouvelle version... aujourd'hui, nous parlons des sardines à la beccafico ! Un délicieux deuxième plat coloré, parfumé et savoureux. Le nom de cette recette vient justement des beccafico, de petits oiseaux qui, autrefois, étaient consommés uniquement par les nobles. À l'époque, le peuple préparait un plat similaire, mais avec ce qu'il avait à disposition, comme des aubergines, de la viande ou justement les sardines que nous vous proposons aujourd'hui. L'association de saveurs qui se mélangent dans ce plat en fait un mets particulièrement savoureux et gourmand, à essayer absolument. Les rouleaux de sardines sont farcis avec un mélange agréablement sucré réalisé avec de la chapelure, des pignons et des raisins secs, des ingrédients que l'on retrouve aussi dans les célèbres pâtes aux sardines. Le tout est ensuite recouvert d'une émulsion parfumée à l'orange. Préparez aussi avec cette recette la variante avec de la viande : lonza à la beccafico, pour satisfaire les goûts de tous à table !
INGRÉDIENTS
- Pour la farce
- Chapelure 50 g
- Raisins secs 25 g
- Persil 10 g
- Pignons de pin 25 g
- Anchois à l'huile 15 g - (les filets)
- Sucre 15 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- pour l'émulsion
- Miel d'acacia 35 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- du jus d'orange 35 g
Préparation

Pour préparer les sardines à la beccafico, assurez-vous d'abord que vos sardines soient déjà nettoyées (il vous faudra 520 g de sardines ouvertes en portefeuille), sinon vous pouvez suivre notre guide comment nettoyer les anchois; la procédure sera la même. Passez ensuite à la préparation de la farce, commencez par rincer et puis faire tremper les raisins secs dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Versez ensuite un filet d'huile dans une poêle, ajoutez la chapelure 2 et faites-la griller pendant quelques minutes à feu moyen, en remuant continuellement 3.

Pendant ce temps, hachez le persil 4 et coupez grossièrement les anchois 5. Dans un bol, versez la chapelure, les raisins secs égouttés et essorés 6,

les pignons 7, les anchois 8, le persil, le sucre 9, du sel et du poivre.

Mélangez le tout 10 et mettez de côté un moment. Huilez ensuite un plat de cuisson 20x20 11 et passez au farcissage des sardines. Disposez un peu de farce sur chaque sardine 12

et roulez-la en commençant par la tête 13, de manière à former un rouleau. Disposez les sardines l'une après l'autre dans le plat, de façon ordonnée, pour qu'elles soient proches les unes des autres 14. Prenez les feuilles de laurier, si elles sont très grandes, divisez-les en deux, sinon utilisez-les entières. Disposez les petites feuilles entre chaque roulade 15.

À ce stade 16, saupoudrez la surface avec le reste de farce 17. Il ne vous reste plus qu'à préparer l'émulsion. Versez dans un petit bol le miel, le jus d'orange 18

et l'huile 19. Émulsionnez rapidement avec une fourchette, puis répartissez sur les sardines en utilisant une cuillère 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20-25 minutes. Ensuite, sortez-les du four 21 et servez.