Aubergines à beccafico

- Énergie Kcal 211
- Glucides g 22.2
- Dont sucres g 9.7
- Protéine g 7.3
- Graisses g 10.4
- dont acides gras saturés g 2.45
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 7
- Sodium mg 470
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Parmi les expériences culinaires que nous aimons le plus, il y a les recettes revisitées des grands classiques régionaux qui ont inspiré de nombreuses variantes appétissantes. Les straccetti de poulet à la sorrentina qui ont hérité du plat original le condiment crémeux, les croquettes cacio e pepe qui évoquent les saveurs intenses du plat de pâtes romain typique ou encore les anchois à la parmigiana, des tours riches en ingrédients alléchants à découvrir couche après couche, tout comme le plat d'origine. À côté de ces délices, nous vous proposons une autre recette savoureuse, parfaite pour enrichir vos apéritifs d'été : les aubergines à beccafico. Le beccafico est un condiment sicilien typique pour les sardines, il en existe différentes variantes selon la région. Après avoir essayé d'assaisonner le lonza de la même manière, pour une variante estivale, nous avons pensé aux aubergines à beccafico. Les aubergines grillées enveloppent la farce de raisins secs, pignons, chapelure et Pecorino, et la cuisson au four rend ces rouleaux appétissants rien qu'au parfum qui se dégage du four et qui remplira votre cuisine de bonnes odeurs.
Si vous voulez essayer une version avec de la viande, suivez notre recette de la lonza à beccafico.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 roulades
- Aubergines 360 g - (1 grand)
- Chapelure 100 g
- Pecorino 40 g - à râper
- Raisins secs 60 g
- Pignons de pin 50 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les aubergines à beccafico, commencez par laver et sécher les aubergines, puis coupez-les en tranches épaisses de 1 centimètre 1, vous devrez en obtenir environ 6 tranches, placez-les dans un bol saupoudrées de sel 2, couvrez-les de film plastique 3 et laissez-les dégorger pendant 15 minutes, de sorte qu'elles libèrent leur eau.

En attendant, lavez les raisins secs puis faites-les tremper dans l'eau 4 pour les ramollir. Dans une grande poêle, chauffez quelques cuillères d'huile, versez la chapelure 5 et les pignons 6 et faites griller pendant quelques minutes.

Laissez refroidir le mélange grillé de chapelure et de pignons 7, puis versez-le dans un bol, ajoutez également le Pecorino râpé 8 et le persil haché 9,

mélangez et mettez de côté 10. Pendant ce temps, égouttez les raisins secs qui se seront ramollis 11 et rincez également les aubergines sous l'eau courante 12.

Chauffez un gril et, lorsqu'il sera bien chaud, placez les tranches d'aubergines et faites-les griller des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient tendres et présentent les striures typiques 13. Une fois la cuisson des aubergines terminée, placez-les sur une planche à découper et répartissez dessus la chapelure préparée précédemment 14. Garnissez avec les raisins secs 15

et enroulez les aubergines du côté court 16 pour créer un rouleau 17, fixez les extrémités avec un cure-dent 18.

Au fur et à mesure que vous formez les rouleaux, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez-les avec le reste de chapelure, salez, poivrez et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive 19. Faites cuire les rouleaux dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés 20. Une fois la cuisson terminée, sortez vos aubergines à beccafico et servez-les bien chaudes 21.