Croquettes cacio e pepe

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Moelleuses comme les croquettes de pommes de terre, authentiques comme un plat de cacio e pepe... les croquettes cacio e pepe naissent de deux des recettes les plus aimées de notre cuisine et ne craignent pas la comparaison ! Parfaites pour accompagner un verre de bulles lors d'un apéritif à la maison, elles sont excellentes pour ouvrir l'appétit grâce à leur parfum piquant et leur goût prononcé, obtenu avec peu d'ingrédients mais de qualité. Une gourmandise pour les palais courageux, habitués aux saveurs fortes et épicées qui caractérisent de nombreuses recettes traditionnelles ! Et pour les plus petits ? Nous ne voudrions évidemment pas les laisser sur leur faim... il suffira de servir les croquettes cacio e pepe avec des croquettes de betterave, au goût plus doux et délicat, et tout le monde sera rassasié et content !
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- Pallotte cacio e pepe avec fondue
- Risotto cacio, pepe et figues
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 croquettes
- Pommes de terre rouges 1 kg
- Pecorino romano 100 g - affiné
- Poivre noir en grains 2 cuillères à café
- Poivre blanc 2 cuillères à café
- Œufs 1
- pour frire
- Huile végétale à volonté
Préparation

Pour préparer les croquettes cacio e pepe, commencez par laver les pommes de terre, puis mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide 1 et faites-les cuire pendant environ 40 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir, jusqu'à ce qu'elles soient assez tendres pour être piquées avec une fourchette. Pendant ce temps, mettez les grains de poivre noir et blanc dans un mortier 2 et écrasez-les avec un pilon 3 ; vous pouvez aussi utiliser un maillet à viande.

Râpez le pecorino affiné 4 et mettez de côté. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les dans un bol avec un presse-purée 5. Lorsqu'elles ont refroidi, ajoutez dans le bol le pecorino râpé 6,

les grains de poivre écrasés 7 et l'œuf 8. Pétrissez avec les mains 9

jusqu'à obtenir un mélange homogène 10. Avec l'aide d'un petit bol d'eau pour garder les mains humides, prélevez une portion de pâte 11 et façonnez-la pour obtenir la forme classique de cylindre des croquettes, en écrasant légèrement les extrémités 12 ; avec ces quantités, vous devriez obtenir environ 20 croquettes.

Versez les œufs et la chapelure pour la panure dans deux contenants séparés 13 : passez chaque croquette dans l'œuf 14 puis dans la chapelure 15, puis une fois de plus dans l'œuf et la chapelure pour obtenir une panure plus croquante.

Chauffez l'huile de graines dans une petite casserole et portez-la à une température de 170°, puis plongez au maximum 2 croquettes à la fois 16 et faites-les frire pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égouttez les croquettes avec une écumoire et transférez-les sur une feuille de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 17. Servez vos croquettes cacio e pepe encore chaudes, en faisant attention de ne pas vous brûler 18 !