Paccheri aux artichauts à la carbonara
- Facile
- 50 min
- Kcal 669.7
Linguine aux palourdes et bottarga : une association classique qui, dans cette recette, rencontre la bonté des légumes de saison pour donner vie à un savoureux plat principal de mer... les paccheri avec artichauts, palourdes et poutargue ! Un format de pâtes idéal pour recueillir toute la saveur des fruits de mer, qui est encore rehaussée par l'ajout de poutargue et de zeste de citron en fin de cuisson. Les artichauts se marient bien avec les palourdes et s'intègrent parfaitement dans ce type de sauce, la rendant encore plus riche et appétissante. Les Spaghetti aux palourdes, on le sait, sont un plat intemporel... mais de temps en temps, il vaut la peine d'expérimenter et les paccheri avec artichauts, palourdes et poutargue seront une délicieuse découverte !
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Pour préparer les paccheri avec artichauts, palourdes et poutargue, commencez par laisser dégorger les palourdes dans un bol avec de l'eau salée pendant quelques heures. Passez au Comment nettoyer les artichauts : éliminez les feuilles extérieures les plus dures 1, puis épluchez la tige avec un petit couteau 2 et coupez les pointes 3.
Coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur 4, puis retirez le foin 5 et coupez-les en fines tranches 6. Plongez au fur et à mesure les artichauts nettoyés dans un bol avec de l'eau acidulée pour éviter qu'ils ne noircissent.
Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail et du piment 7, puis ajoutez les artichauts égouttés 8, salez 9 et faites revenir à feu moyen pendant quelques minutes.
Déglacez avec le vin blanc 10 et laissez évaporer complètement, puis baissez le feu et laissez cuire avec le couvercle pendant une dizaine de minutes 11. Lorsque les artichauts sont cuits, éteignez le feu 12, retirez l'ail et le piment, et réservez.
Pendant que les artichauts cuisent, occupez-vous des palourdes : dans une autre poêle, faites revenir un filet d'huile avec une gousse d'ail et les tiges de persil 13, puis ajoutez les palourdes égouttées de l'eau de trempage 14. Couvrez avec le couvercle 15 et faites cuire à feu vif juste le temps de faire ouvrir les coquilles.
Au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent, retirez les palourdes de la poêle 16. Décortiquez presque tous les mollusques en en laissant quelques-uns entiers pour la décoration 17. Filtrez le liquide de cuisson des palourdes 18 et réservez.
En attendant, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les paccheri al dente 19. Versez le liquide de cuisson des palourdes dans la poêle avec les artichauts 20, puis égouttez-y également les paccheri 21. Mélangez et terminez la cuisson des pâtes en ajoutant si besoin un peu d'eau de cuisson.
Enfin, ajoutez les palourdes décortiquées 22 et faites encore sauter le tout. Éteignez le feu et parfumez avec le persil haché 23 et le zeste de citron râpé 24.
Assaisonnez avec la poutargue râpée 25 et mélangez avec un filet d'huile 26, puis mélangez bien 27.
Dressez dans des assiettes et garnissez avec les palourdes entières mises de côté 28, puis complétez avec encore un peu de poutargue râpée 29. Vos paccheri avec artichauts, palourdes et poutargue sont prêts à être servis 30 !