Sardines au four

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Présentation

Parmi toutes les ressources que la Terre nous offre, la mer est sans doute la plus grande, une vaste étendue d'eau qui vaut à la Terre le surnom de "planète bleue". Un bien inestimable qui nous offre des couleurs fascinantes, des émotions intenses et, pourquoi pas, aussi une grande variété de poissons. Homards, crevettes, mérous se vantent tous de leurs chaires nobles, mais il ne faut pas oublier non plus les poissons communs, à la chair maigre et à la grande polyvalence en cuisine comme les maquereaux, les alaccia, les bonites... et les sardines. Aujourd'hui, nous vous proposons de savourer ces poissons bleus, célèbres pour donner vie à un plat délicieux comme les pâtes avec les sardines, dans un savoureux plat principal : les sardines au four, un plat simple mais de caractère. Enrichissez les sardines au four avec une panure de chapelure, persil et pignons de pin... vous obtiendrez une recette où les saveurs de la mer se mêlent habilement à celles méditerranéennes pour un résultat savoureux adapté à toutes les occasions, il ne vous reste plus qu'à choisir la vôtre ! Et si vous êtes amateurs de ce poisson bleu, ne manquez pas l'occasion de préparer également une savoureuse focaccia qui les met en vedette : la sardenaira de Sanremo.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un plat de 15X19 cm
Sardines 250 g - 18 sardines pour un total d'environ
Chapelure 60 g
Huile d'olive extra vierge 60 g
Persil 1 touffe
Thym 1 brin
Ail 1 gousse
Grana Padano AOP 20 g - râpé
Pignons de pin 30 g
Huile d'olive extra vierge 15 g - pour graisser le plat

Préparation

Pour préparer les sardines au four, commencez par nettoyer le poisson (vous pouvez utiliser des gants de cuisine jetables) : sous l'eau courante, enlevez la tête 1 et toujours avec les mains en ouvrant délicatement l'ouverture entre la tête et le ventre, enlevez les entrailles 2. Puis en ouvrant les sardines en portefeuille, vous pourrez également extraire l'arête centrale 3, en tirant délicatement vers la queue.

Une fois toutes les sardines nettoyées 4, occupez-vous de préparer la panure : versez dans un bol la chapelure, le fromage râpé 5 et la gousse d'ail écrasée 6.

Rincez, séchez et hachez finement le persil 7 ; puis ajoutez-le également à la panure 8 et aromatisez davantage avec les petites feuilles de thym ;

versez les 60 g d'huile 10 et mélangez le tout 11, jusqu'à obtenir un mélange homogène 12.

À ce stade, prenez un plat de 19x15 cm et arrosez-le avec environ 15 g d'huile. Disposez les sardines horizontalement sans les superposer 13, salez (pas excessivement), poivrez 14 et recouvrez avec la moitié du mélange préparé précédemment 15.

Disposez une autre couche de sardines, en faisant attention à les placer verticalement (opposé à avant), salez, poivrez et recouvrez avec le reste de la panure 17 l'ensemble de la surface 18.

Terminez en décorant la surface avec les pignons de pin (19-20). Puis faites cuire les sardines au four en mode grill à 200° pendant 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Une fois cuites, servez les sardines au four encore chaudes 21.

Conservation

Conservez les sardines au four au maximum 1 jour au réfrigérateur !

La congélation est déconseillée.

Conseil

Ajoutez à la panure le zeste râpé d'un citron ou utilisez à la place de la chapelure des miettes de pain rassis émiettées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.