Buchteln (petits gâteaux de pâte levée)

- Végétarien
- Énergie Kcal 440
- Glucides g 80.2
- Dont sucres g 29.4
- Protéine g 10.8
- Graisses g 8.5
- dont acides gras saturés g 4.44
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 87
- Sodium mg 178
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 50 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les buchteln sont des petits gâteaux tyroliens à base de pâte levée, garnis de confiture d’abricots, qui sont badigeonnés de beurre fondu, cuits au four, puis saupoudrés de sucre glace ou trempés, encore chauds, dans une sauce chaude à l’orange.
Vous pouvez également accompagner les buchteln d’une sauce (ou de glace) à la cannelle ou à la vanille.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (12 pièces)
- Levure de boulanger fraîche 25 g
- Sucre 60 g
- Lait entier 140 ml
- Œufs 2
- Gousse de vanille 1
- Zeste de citron 1
- Sel fin 1 pincée
- Beurre 40 g
- Farine type 00 400 g
- Ingrédients pour la garniture
- Confiture d'abricot 120 g
- Ingrédients pour la couverture
- Beurre 40 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Dans un petit bol, mélangez le lait tiède, le sucre et la levure de boulanger émiettée 1; remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute 2, puis placez le bol dans un endroit chaud (ne dépassant pas 35 degrés) pendant environ 20 minutes et laissez lever 3.

Après le temps indiqué, versez le mélange dans un grand bol 4 contenant la farine, les graines de la gousse de vanille, le zeste de citron (ou d'orange) râpé et la pincée de sel; ajoutez le beurre fondu 5, les œufs battus 6 et pétrissez bien les ingrédients pour former une boule de pâte 7 que vous laisserez reposer, couverte, pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

Après une demi-heure, prenez la pâte levée 8 et étalez-la sur un plan de travail jusqu'à obtenir une feuille de 1 cm d'épaisseur 9;

Avec un emporte-pièce circulaire de 6-8 cm de diamètre, découpez au moins 12 formes circulaires 10. Élargissez légèrement les formes de pâte avec les doigts 11 et placez au centre de chacune une cuillère à café de confiture d’abricots 12, puis refermez-les bien comme indiqué sur la photo (13-14-15).

Puis refermez-les bien en ramenant les bords latéraux, puis les supérieurs et inférieurs vers le centre jusqu'à obtenir une petite boule (13-14-15).

Faites fondre le beurre restant et badigeonnez chaque petit gâteau complètement 16 que vous placerez, la fermeture vers le bas, dans un moule beurré 17. Disposez les gâteaux les uns à côté des autres jusqu'à épuisement et laissez-les lever pendant 30 minutes en couvrant le moule avec un torchon propre 18; s'il vous reste du beurre fondu, versez-le uniformément sur les gâteaux dans le moule. Enfournez dans un four déjà chaud à 180° pendant 30 minutes, puis sortez les buchteln du four, laissez-les tiédir dans le moule, puis renversez-les sur un plateau (ou un plan de travail), démantelez-les et saupoudrez-les de sucre glace, puis servez-les encore chauds.