Cake aux pommes de terre

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Moelleux et savoureux mais salé, notre cake aux pommes de terre est une recette appétissante qui renferme un cœur savoureux de provola fumée. Aussi simple à préparer que délicieux, le cake aux pommes de terre deviendra la vedette de vos buffets à accompagner de plateaux gourmands de charcuterie et de fromages de votre région. Et s'il en reste, il peut toujours devenir un excellent compagnon de goûter à déguster en tranches pour couper la faim au bureau. Si vous aussi, comme nous, aimez les versions salées du cake, essayez aussi notre variante enrichie de nombreux légumes savoureux !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26x10x7 cm
- Pommes de terre 250 g
- Farine type 00 200 g
- Provola fumée 100 g
- Lait entier 100 g - à température ambiante
- Œufs 175 g - à température ambiante
- Grana Padano AOP 80 g - à râper
- Eau 50 g - à température ambiante
- Levure instantanée pour préparations salées 16 g
- Thym à volonté
- Sel fin 4 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Graines de coquelicot à volonté
Préparation

Pour réaliser le cake aux pommes de terre, la première chose à faire est de faire bouillir les pommes de terre pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres 1 ; le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des pommes de terre. Une fois cuites, passez-les encore chaudes au presse-purée pour les réduire en purée 2. Dans un bol, versez la farine, la levure 3 et le sel.

Ajoutez également le lait à température ambiante 4. Continuez en versant l'eau 5 et les œufs 6.

Travaillez avec les fouets électriques jusqu'à l'absorption complète des œufs 7. À ce stade, ajoutez la purée de pommes de terre refroidie 8 et assaisonnez avec les feuilles de thym et le fromage râpé 9.

Coupez la provola fumée en dés d'environ 1 cm 10 et ajoutez-les au mélange 11. Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 26x10x7 cm huilé et fariné, puis nivelez la surface avec le dos de la cuillère 12.

Enduisez un petit couteau d'huile d'olive puis incisez la partie centrale de la pâte, dans le sens de la longueur 13 : ce procédé évitera que la surface ne se fissure à la cuisson. Recouvrez de graines de pavot 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes sur la grille du milieu. Une fois la cuisson terminée, sortez le cake aux pommes de terre du four, laissez-le tiédir puis démoulez-le pour le servir 15.