Cantucci à la farine de châtaignes aux amandes et chocolat

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Présentation

Les cantucci sont les biscuits typiques toscans, plus précisément de la ville de Prato, célèbres pour leur double cuisson. Ils ne peuvent jamais manquer à la fin d'un repas et sont toujours servis avec un bon petit verre de vin santo. Nous avons réalisé plusieurs versions particulières, jusqu'à ceux salés avec du gorgonzola ! Aujourd'hui, nous préparons une variante parfaite pour l'automne qui ne s'éloigne pas trop de l'original : les cantucci aux amandes et chocolat avec de la farine de châtaignes. Ces petits biscuits seront excellents à servir après le dîner, mais nous vous conseillons de les essayer aussi pour le goûter avec une tasse de thé fumant, peut-être à la cannelle ou à l'orange, pour retrouver le même arôme contenu dans les biscuits !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 40 pièces
Farine de châtaignes 200 g
Farine type 0 100 g
Œufs 2 - moyennes
Sucre 120 g
Amandes 100 g
Pépites de chocolat noir 100 g
Beurre 30 g - fondu
Zeste d'orange 1
Levure chimique 1 cuillère à café

Préparation

Dans un bol, versez les 2 œufs entiers avec le sucre 1, puis travaillez-les avec un fouet pendant 2-3 minutes (2-3).

Ajoutez le beurre fondu 4 et battez encore jusqu'à obtenir un mélange mousseux 5. Ajoutez le zeste d'orange râpé 6,

la farine de châtaignes 7 et celle 0 8. Ajoutez ensuite la levure chimique 9,

mélangez avec une fourchette 10 et ajoutez les pépites de chocolat 11 et les amandes entières non pelées 12.

Mélangez à nouveau 13 et si nécessaire, ajoutez un peu plus de farine 0, puis transférez le mélange sur un plan légèrement fariné 14 et compacte-le avec les mains 15.

Divisez ensuite la pâte en 3 parts 16 et façonnez chaque portion pour obtenir un boudin d'environ 25 cm de long (17-18).

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant 19. Faites cuire au four statique à 180° pendant 20 minutes sur la grille du milieu, puis sortez-les 20 et attendez quelques minutes. Lorsqu'ils ne sont plus brûlants, transférez le premier boudin sur une planche à découper et coupez-le en tranches obliques d'environ 1,5 cm d'épaisseur 21.

Disposez à nouveau les cantucci sur la plaque 22 et enfournez-les à nouveau pour 5 minutes supplémentaires. Sortez ensuite les biscuits 23 et laissez-les refroidir avant de les servir 24.

Conservation

Vous pouvez conserver les cantucci pendant une semaine dans une boîte en fer blanc.

Conseil

Pour une saveur plus délicate, utilisez 150 g de farine de châtaignes et 150 g de farine 0. Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.