Carpaccio d'espadon au poivre vert et rose

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Présentation

Le carpaccio d'espadon au poivre vert et rose est un plat savoureux de poisson, à servir en entrée ou en plat principal, accompagné d'un accompagnement de légumes.
La préparation est très simple : il suffit de faire mariner, dans une émulsion d'huile, de lait et de grains de poivre vert et rose, les tranches d'espadon et de les passer quelques minutes au four.
Le carpaccio d'espadon au poivre vert et rose est un plat léger à déguster aussi bien froid que tiède.

Si vous aimez le poisson mariné, essayez aussi le Ceviche de bar.

INGRÉDIENTS
Espadon 500
Lait entier 250 g
Poivre rose 5
Poivre vert en grains 10
Huile d'olive extra vierge 50 g
Sel de l'Himalaya (rose) 5 g

Préparation

Pour préparer le carpaccio d'espadon au poivre vert et rose, commencez par couper les tranches d'espadon. À l'aide d'une trancheuse, découpez le morceau d'espadon en 16 tranches d'environ 30 gr chacune et d'une épaisseur de 3-4 mm 1. Pour faciliter l'opération, laissez le morceau d'espadon se raffermir au congélateur pendant une heure avant de le trancher. Si vous ne disposez pas d'une trancheuse, achetez l'espadon déjà coupé en tranches pour le carpaccio ou faites-le couper par votre poissonnier de confiance. Retirez la peau de l'espadon avec un couteau 2 et disposez les tranches dans un plat 3.

Commencez à préparer la marinade : dans un bol, versez le lait 4 et l'huile 5. Ajoutez le poivre vert en grains 6,

le poivre rose 7 et le sel rose de l'Himalaya 8. Émulsionnez le mélange avec un fouet 9 pour bien amalgamer tous les ingrédients.

Versez la marinade dans le plat où vous aurez disposé les tranches d'espadon (10-11) et couvrez avec du film plastique 12. Le carpaccio doit mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Après ce temps, sortez le carpaccio d'espadon du frigo et, à l'aide d'une spatule, soulevez une par une les tranches d'espadon 13, en égouttant un peu la marinade, et disposez-les dans un plat allant au four 14. Enfournez à 180 degrés pendant pas plus de 5 minutes, afin que le poisson libère la marinade absorbée 15. Laissez tiédir le carpaccio d'espadon au poivre vert et rose avant de le servir à table.

Conservation

Le carpaccio d'espadon au poivre vert et rose se conserve au maximum un jour au réfrigérateur, bien couvert.

Conseil

Vous pouvez aussi utiliser des tranches d'espadon d'une épaisseur plus grande, même 1 cm. Dans ce cas, laissez le poisson au four pendant 10 minutes.
Vous pouvez utiliser la marinade aussi pour d'autres poissons comme des filets de plie ou de perche, ou bien pour faire un carpaccio de saumon ou de thon.
Si vous aimez le carpaccio cru, alors éliminez le passage au four et servez votre carpaccio après l'avoir égoutté de la marinade.

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.